你所在的位置: 首页 > 正文

“互联网+农业”迎投资机遇

2020-01-18 点击:1941

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确《政府工作报告》部门职责分工,着力推进农业可持续发展,加快农业现代化建设。会议还通过了《全国农业可持续发展规划》(以下简称《规划》)。对此,一些分析师指出,这是今年发布的第一份专门规划农业现代化转型的政策文本。耕地保护、规模经营和生态保护是目标,生产优化、体制改革和污染防治是手段。在“互联网”的大趋势下,未来互联网将极大地改变传统的农业产业链。农业现代化和信息化将带来许多发展机遇和投资机遇。

3月20日,农业部副部长陈晓华在回答记者关于《规划》相关工作的提问时指出,该计划明确提出了“一控两减三基”控制农村污染的目标。其中,“一控”就是控制农业用水总量,划定总量红线和利用率红线。根据该计划,到2020年,农业用水总量将保持在3720亿立方米,利用率将从目前的0.52提高到0.55。这主要要求采取工程措施和节水技术措施,以及鼓励农民节水解决这些问题和发展旱作、节水农业和养鱼的措施。

“两次减量”,主要是减少化肥和农药的施用总量。其中,对于农药,科技研发政策和补贴使农民能够高效、低毒、低残留地使用农药。这样,生产成本和环境污染都将减少。

“三基”是指为解决畜禽污染治理、塑料薄膜回收和秸秆焚烧等问题而采取的相关措施,即通过资源利用从根本上解决问题。捕捉牲畜粪便有两种主要方式,一是重点改造大型农场,通过干湿分离和雨水污水分流等沼气项目充分利用粪便。对于塑料薄膜回收,首先是修订标准,增加薄膜厚度。现在薄膜太薄了,不能回收利用。二是研发可降解农用薄膜和回收机械,通过它们可以回收塑料薄膜。此外,农业还受到外来污染。农业部将与有关部门合作,采取坚决措施,防止城市和工业的“三废”进入农村和扩大到农村。

一些分析人士指出,随着《规划》的推出,生态农业有望首先受益。其中,绿色化肥、农业循环经济和生物质发电值得关注。绿色化肥中,芭堤雅股份(,古巴)、斯坦利股份(,古巴)和金正大股份(,古巴)值得一看。农业循环经济看好雏鹰农牧业(,古巴)、龙里生物(,古巴)、圣民和;生物质发电推荐邵能股份(股)和凯蒂电力(股)。

信息化背景下,传统农业的各个方面都有很大的提升空间。国泰君安证券指出,传统增产方式在生产环节缺乏潜力,精确控制是未来趋势。传统农业生产增长主要依赖化肥、农药、农业机械等因素的投入。借助信息技术,实施精确控制,降低成本,提高效率,提高种植效率。农业物资流通环节分散,中间成本高,改造空间大。

大数据、物联网和电子商务等互联网技术是推动农业产业链实现新变化的重要因素。瑞银证券表示,在产前阶段,农业供应商将引入大数据技术,而农业电子商务预计将上升。在中部

此外,其他信息投资方向和目标如下:综合农业资源服务平台(金正大、帕塔股份、斯坦利、斯科特和诺斯罗普格鲁门、农业互联网和农村金融、金正大、新希望和加拿大、土地复垦改革(ST大饥荒)、农业信息、江淮电力和神舟信息、农业资源整合(农业发展种业、现代种业龙平高科技和登海种业)。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图