你所在的位置: 首页 > 正文

广东全省将设立“活禽经营限制区”,预计明年6月完成

2020-01-15 点击:1544

据媒体报道,今后在珠海的农贸市场任何地方都不能买到活禽。鉴于H7N9禽流感防控工作形势日益严峻,为有效应对可能发生的人禽流感疫情,广东省将设立“活禽管理禁区”,活禽实行“集中屠宰、冷链配送、鲜肉上市”制度。珠海市被要求在明年6月底前完成这项工作。

目前,禽流感正在改变活禽的传统交易习惯。在欧美发达国家,活禽贸易早已被取消。在中国,越来越多的城市加入了取消活禽贸易的行列。为了公共安全,这个起点是好的。活禽交易的管理和疾病预防是值得重视的。

珠海对市区活禽交易的限制是大势所趋,但我们也要面对转型的需要,不要急于求成。笔者认为,应及时做好家禽加工企业的建设和布局,搞好速冻保鲜家禽产品市场的早期培育,改善相关产业链的延伸,不影响家禽产品的供给和价格波动,从而影响该行业的发展。在规定时限内,可考虑从以下几个方面积极稳妥地解决活禽管理中存在的公共卫生问题,努力从源头上预防禽流感的发生。

第一,严格市场准入,进一步加强监管。各级部门要加强对珠海农贸市场活禽经营的监管,形成严格的监管网络和长效机制,特别是对许多位于城乡结合部的农贸市场,实行证书制度,坚决取缔无证经营,建立相应的产品质量追溯体系,确保活禽产品安全可靠流通。动态检验部门应当不断加强活家禽的检验检疫,严格遵守国家规定对染疫或者疑似染疫、死亡或者死因不明的家禽进行无害化处理。严禁在市场上销售无检疫证明的活禽或家禽产品。

二是继续强化市场管理者的责任感,切实履行卫生、消毒、暂停市场、无害化处理等各项管理职责。市场经理作为市场管理的第一责任人,应当建立健全市场活禽管理制度,指导和督促家禽和家禽产品经营者建立进货验收、凭证和票证需求、购销台账、质量安全承诺等制度,制定农贸市场活禽交易区高致病性禽流感防控应急预案。继续加大对市场经营者宣传相关法律法规的力度,督促市场经营者严格执行活禽交易市场“1110”制度,确保市场每天清洁消毒、每周清洁、1月1日关闭。市场上的活家禽不会过夜,它们的商业活动将受到严格管理。

第三,积极培育多元化的家禽产品消费市场体系。在不影响城乡居民日常生活和家禽养殖业健康发展的前提下,政府相关部门可以积极加快家禽集中定点屠宰场的建设,合理规划家禽加工企业建设布局和相关产业链延伸,落实和完善相关法律法规配套,稳步推进速冻鲜禽产品市场的早期培育。 积极引导公众改变活禽消费习惯,取消城市农贸市场活禽经营场所,实现“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

家禽产品安全和公共卫生安全不仅需要政府的有效监督和指导,需要完善的法律制度保障,还需要人民群众的诚信、守法和自律

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图