你所在的位置: 首页 > 正文

为什么晋国是三家分晋,齐国却是田氏代齐呢?

2020-03-24 点击:1364

春秋战国时期分为春秋战国时期。一方面,春秋时期,周王室的权力被削弱,诸侯被分成不同的集团。齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公和楚庄王相继占据主导地位。他们被称为春秋五霸(另一方面,他们被认为是齐桓公,晋文公,楚庄王,王子何璐和越王勾践)。另一方面,在战国时期,战国七方发动了一场激烈的吞并战争,以秦始皇统治国家和消灭山东六国而告终。

至于春秋战国时期的分界线,一般以金分为三科为标志。当然,也有一些历史学家认为,应该把金分为三科,把齐分为三科。这是因为金的三族划分和齐的三族划分在本质上是相同的。卿大夫掌权,最终篡夺了原君主的权力,甚至结束了金骥和姜奇的历史。那么,问题是,以大清大夫对权力的控制,为什么晋国要分成三个家族,而齐国是田那一代呢?

1

首先,对于晋国来说,虽然三个家族最终瓜分了晋国,也就是魏、赵、韩瓜分了晋国。然而,事实上,晋国几乎和齐国一样,都是由大臣取代君主。公元前633年,自晋文公成为六部尚书之后,六部尚书一直控制着晋国。在这个过程中,不仅与金君主进行了斗争,而且相互融合。到了,韩、赵、魏、郅、范、BOC六家的大臣正在争吵。

后来,在赵灭了范和BOC之后,晋国的政权被清朝的赵、魏、韩、郅四位大夫所把持。其中,致仕在整体实力上处于领先地位,完全有机会淘汰其他三家,形成了与田类似的结果。然而,在公元前453年的晋阳之战中,魏、赵、韩共同消灭了致仕,导致了魏、赵、韩对晋国的瓜分。

2

晋阳之战,直师、韩、魏围赵。对赵来说,他曾经被困在晋阳城,处境危险。然而,在晋阳城被攻破之前,韩和魏选择了背叛致仕,并与赵联手杀死致仕。在这一点上,在许多历史学家看来,如果志士在晋阳之战中最终消灭了秋氏,那么在志士成功地吞并了晋国的其他卿大夫家族之前,他是绝对不会放过韩、魏氏的。然后,致仕最终将取代晋国,这自然是非常类似于石天的一代齐。

因此,在作者看来,三大家族之所以分裂成金,显然不是清大富权势的必然结果,而是金阳之战等事件造成的意外情况。值得注意的是,对于齐国来说,田家族并不是唯一的掌管者。当然,最终的结果是田消灭了其他的卿大夫,从而独霸了齐国。换句话说,与晋国的致仕相比,田并没有像晋阳之战那样失败,而是成功地取代了齐国。

3

在齐国的历史上,高氏家族和郭氏家族是由齐国的皇帝一代代地任命的。陆氏、高氏、郭氏三大家族共同保护着姜氏。然而,从田对的宠爱,经过田(田七)和(田昌),陆又经历了、哀公、经过反复斗争,田昌成了齐桓公。田执掌齐国大权约95年。公元前545年,田、鲍、栾、高共同打败了齐国的大清。此后,齐国被栾和高所取代。

532公元前,田利用栾与高的矛盾,联合鲍,分别打败栾与高。结果,虽然齐以前有过许多清大夫家族,但到了春秋末期,田却因为一个接一个地击败了许多对手而形成了统治地位。第四年(公元前485年,),吴与鲁

最后,与晋国的致仕相比,齐国的田显然更有耐心,即循序渐进,充分利用对手的矛盾,以达到逐一消除的目的。与此同时,为了成功地取代姜氏的齐,田一方面善待齐的百姓,从而获得他们的支持。另一方面,田昌担心他接管齐平公后,诸侯会惩罚他。为了稳定春秋战国时期的主要诸侯国,他赢得了诸侯国的信任,也赢得了诸侯国的信任。他又来攻打鲁和魏。他与晋国的韩、魏、赵缔结盟约,并与吴、岳互派使节。因此,田经过深思熟虑、循序渐进的努力,不但没有遭到春秋战国诸侯国的攻击,而且在齐国也没有遭到反对。

因此,掌握权力的也是大清大夫,齐是田那一代人,而金则分为三大家族。从时间上看,三个家族的划分发生在田产生齐之前。公元前403年,周伟烈封、魏思为诸侯,魏、韩、赵三国正式建立。魏、韩、赵瓜分晋国后,公元前386年,王正式封田和为齐国侯。从此,田正式成为齐国侯,即田忌取代,继续以齐国为国号。基于此,魏、韩、赵、齐以及现存的燕、楚、秦被称为战国七雄,这意味着战国历史的全面开始。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图