你所在的位置: 首页 > 正文

商场如战场,商道即人道!一代商圣胡雪岩,给你5条人生启示……

2020-03-23 点击:583

一年一度的3月15日又来了,我们的目光转向了企业和质量。

对一个企业来说,什么是最重要的?一个词:长。

越大越好,越强越好,越长越好,越长越好。

龙是必须掌握的,龙是发展之路。例如,我们经常给久负盛名的品牌起个好名字“百年老店”和“百年基业”。这就是原因。

有这么一家百年老店,历经沧桑依然闻名,堪称典范。那是胡庆余堂,由一代商人圣胡雪岩创办。

胡庆余堂,建于1874年,现在仍然矗立在杭州的何方街上。它的业务蒸蒸日上,顾客盈门。

作为胡雪岩的创始人,无论在事业上还是在生活上,都有很多值得学习的地方。今天,我们分享5个。

1

诚实守信,立身立业

胡雪岩是晚清传奇人物。他一生取得了巨大的成就。许多人可能认为他一定有一些成功的秘密或一些普通人没有的非凡的东西。不完全是。

童年的贫困生活塑造了胡雪岩一些非常简单的性格,诚实就是其中之一。

信用是人的第二生命,胡雪岩坚信这一点。无论是公共事务还是私人事务,他都真诚地遵守诺言,所以当他说话时,每个人都不会质疑他。

当时,外资银行不相信清朝,只相信胡雪岩。他们愿意借给他一大笔钱,这被世界视为一个奇迹。这可能吗?但这是事实。

胡雪岩向银行、生丝、粮食、军火等企业借款,但他与众不同。一方面,他很谨慎,理性地使用它们。另一方面,不管他的顾客有多大或多小,他都平等地对待他们,强调诚实,从不欺骗他人。这非常重要。

因为他知道如果他不讲诚信,即使他用这些所谓的策略赚钱,他最终只会导致更严重的失败。

一个只讲信用的人是长期未来最可靠的保证。

2

戒骗:不骗顾客,不骗自己

胡庆余堂内外,有50多块招牌、对联和匾额挂在外面向顾客展示。

里面只挂着一块“停止作弊”的牌子。

这个品牌是因为曾经有一个员工用豹骨代替了虎骨留下的警察训练,而豹骨至今还挂在杭州胡庆余堂的后厅。

如果这个牌子挂在大厅前面,那就是一个广告。这是给顾客看的。据说胡庆余堂并没有欺骗顾客,但可能在里面。

内部欺骗和外部欺骗实际上是同一枚硬币的两面。

胡雪岩把它挂在后厅,拿给工作人员看,时刻提醒他们不要欺骗顾客。因为顾客是我们的衣食父母,欺骗顾客就像欺骗父母。

胡雪岩还亲自在这块匾上题写了一句“采购服务真,修理服务好”的话,可以说是胡庆余堂的八字经,他说要做,这是最难得的。

为了买真正的材料,胡雪岩规定他们要去全国各地的商店处理货物,不能出错。在制造过程中,严格遵守工艺流程,讲求精密工作,绝不允许偷工减料。他毫不犹豫地做了一把金铁锨和一个银罐子来保证药品的质量.

他没有欺骗顾客,他没有欺骗自己,他很安全。所有这些都特别值得当前企业学习。

3

真无价,两不真

有两家药店为了打压胡雪岩,联合降价卖药,直接影响了胡庆余堂的顾客,生意不如从前。

这时,店员很担心,建议降价,但胡雪岩坚持不降价。并告诉员工和顾客四个响亮的字:真正的价格是一样的。

我们现在太相信市场导向的概念了。似乎我们应该关注顾客的需求,倾听他们的声音,做他们想做的事情来赚钱。

不完全是,我们必须教育我们的顾客。如果你忘记教育你的顾客,你将会陷入悲惨的境地。

胡雪岩明白这一点。面对竞争对手的降价策略,他走了另一条路,教育客户,告诉他们“真实是唯一的价格”

当然,将商品与商品进行比较没有错,但是我们必须看质量。

同样的质量,便宜的价格,当然是好的;质量完全不一样,所以你不能从价格上进行比较和选择。

每一分钱都很重要,虽然这是一句老话,但直到现在,它仍然是真实的。

如果每个人都知道一分钱一分货,价格竞争和恶性竞争的情况就会大大减少。

4

从正义中受益,从正义中受益,从利润中受益

这是一个玩笑,不负责任,因为员工跟随你是不吉利的,而你的顾客是不吉利的。

为什么?因为顾客习惯了你的产品,他们喜欢你的产品,结果你关门了,他们会遭殃。

应该获取合理的利润,但不获取是错误的,因为它不会持续很久。

从各方面来看,只要任何公司没有利润,最好是关门大吉,不要做这种生意,因为企业不是慈善机构。

但有一点要记住,正义和利润是互利的,正义和利润是有秩序的。

如果你首先想到利润,你可能不会再想到正义;如果你先想到正义,然后再回头看利润,两者都存在。

如果你想做这项工作,首先看看它是否会伤害人们,扰乱社会秩序。如果他们都不能,这是合法的利润。如果是这样的话,不管利润有多高,我们都做不到。

一般人不是。首先他考虑是否有利润,然后他进去,然后他去找一个合法的理由。都是假的。

在正义和利益上互相帮助是当务之急。先理性地、非理性地思考每件事,将正义与正义结合起来,然后再思考其他事情,这是对的。

仁慈和利益不仅仅是语言。胡雪岩说到做到,这是值得我们尊重的。

5

立德实业是胡庆余堂不朽基金会的名称,来源于《易经》“余庆是积善之家”。

财富来源于社会,但也需要回报社会,对富人来说,仁爱更重要。只有这样,这些企业才能变得更大、更强、更持久。

一百多年后,胡庆余堂仍然保留着用腊八粥的传统。端午节时,给客人送香包,药店全年免费提供保健茶。“”胡庆余会馆的名声已经走过了一百年,有着悠久的历史,很多员工为它服务了三四代。

因为他们认为在这样的地方工作是一种荣誉,一代又一代的管理者将胡庆余堂的爱国主义精神、热爱生命、热爱职业的精神传承至今。

一种精神,现在被称为商业哲学,只有传承下去,才能长久发展。否则,给自己取个名字是没有意义的,更不可能长久流传下去。

永远记住,只有美德是不朽的基础。否则,不管你的业务增长有多大,不管你有多少家连锁店,你最终都会倒闭。如果你赚更多的钱,积累更多的财富,你就会失败。

企业的本质是“追求利润”。在中国传统文化中,商人被要求“重义轻利”。

因此,如果现代企业想长期变得更大更强,他们的观念应该改变。卖东西为人民服务时,应该加上三个字:有良心。那么所有的问题都解决了。

胡雪岩已经去世100多年了,但他的经营理念和生活方式,以及他身后的胡庆余堂精神,仍然光芒四射。

购物中心就像战场,商业道德就像人性!做生意和变得高尚需要很长时间。胡雪岩两样都做了。

责任编辑:王坤

工人大叔好大

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图