你所在的位置: 首页 > 正文

美国限制AI软件出口 中国有这些招数可以应对

2020-03-15 点击:1807

原题:美国限制人工智能软件出口,中国有这些应对策略

现在都强调自主知识产权,但是,独立的学术评价和创新体系比自主知识产权更重要和必要。

温|刘

据路透社等海外媒体报道,当地时间周五(1月3日),特朗普政府突然发布了一项旨在限制向中国等国出口人工智能软件的法规。新规定将于1月6日生效。根据该条例,应用于智能传感器、无人驾驶飞行器、自动驾驶、卫星和其他自动化设备的目标识别软件受到控制。“时代在变,美国担心自己无法阻止技术的传播。

这并不奇怪,关键在于如何处理。在新古典经济增长理论中,全要素生产率是长期经济增长的原因,其中也包括技术发展的作用。从长远来看,只有当资本与有效的技术发展和技术创新相结合时,生产率才会提高,供给才会增加,从而导致经济增长。改革开放后,特别是中国加入世贸组织后,中国制造业,尤其是出口型制造业发展迅速。中国已经成为一个世界工厂。这种经济现象的本质是中国参与国际分工,进行技术扩散,并将人口红利与技术结合起来。外国直接投资、进出口和世界工厂都是技术扩散的外部形式。因此,技术扩散和技术接受是中国经济发展的重要原因。

然而,美国很难实现其阻止技术传播以阻碍中国经济发展的目标。玻璃技术的扩散就是一个典型的例子。在12世纪,威尼斯是世界玻璃制造业的中心。其精美的玻璃产品主导了欧洲市场。起初,大多数玻璃作坊都建在威尼斯岛上。1291年,为了防止玻璃技术的传播并保持其产品的优先权,政府将所有玻璃车间搬迁到远离该岛的穆拉诺岛。当时规定玻璃制造商必须在中国从事这一行业一辈子,不允许出国。违反者将被判处死刑。每个家庭作坊都有一个“家庭规则”:玻璃技术是传给孩子的,不是传给女人的,也不是传给其他姓氏的人的。但是这些规则并没有阻止玻璃技术向国外扩散。

在当今世界,随着信息技术的发展,商品、人员和资本的频繁交换,技术也在传播。尽管政府可以阻止拥有独特技术的制造商提供硬件和软件,但它不能阻止会面、交谈和知识交流。因此,除非禁止经济联系,否则很难阻止技术的传播。

然而,另一方面,这种努力也不会完全无效。它将在一定程度上发挥作用。这一现象将继续升级。从美国为阻止自身技术的传播所采取的措施来看,首先芯片和其他硬件由沃森系统控制,其次是软件。该法规仅在美国生效,但美国当局可以在未来将其提交给《瓦森纳协定》缔约方,并尝试让42个国家控制此类软件的出口。最终,这种阻止技术传播的尝试会蔓延到学术交流和学术评价系统。

一个国家的经济进步需要创新。这种创新不仅仅指当前流行的互联网创新,制作应用程序或创造新的商业模式。事实上,在整个经济运行的背后是一些看起来更笨更大的技术,默默地支持着经济增长。在华而不实的精致家用电器背后,是又笨又厚的冲压设备。小巧精致的手机背后是笨重的数字机床和芯片。然而,在更耐用、更坚固的重型机械和航空发动机背后,是卓越的金属热处理技术、材料技术和工业设计能力。然而,这些工业和企业的创新植根于学术、大学和研究机构。对于这些学术机构来说,最重要的功能是学术评价系统,即id

然而,这种情况正在改变。事实上,美国已经开始限制中国学生涉足敏感的科学技术领域,尤其是去美国学习科学、工程、数学和高科技的中国人,这是美国的主要关注点。在此之前,美国电气和电子工程师学会也曾限制华为员工和华为赞助的个人担任审稿人和编辑。尽管美国学术界和大学普遍反对特朗普的政策,但国际政治背景和话题设置可以人为改变。在中美关系转型的大趋势下,一旦学术界的政治背景发生变化,形势就会发生根本变化。

当这种情况发生时,中国只依靠国内的学术体系来识别技术人才和技术方向。当科学和工程教授只能发送中文论文时会发生什么?不用说,学术阀门、网络、学术近亲繁殖和学术欺诈等现象也会影响系统的效率,甚至导致方向性错误。

现在所有人都强调自主知识产权,但独立的学术评价和创新体系比自主知识产权更重要和必要。透明、公开、公平的学术评价体系是技术进步的基础。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图