你所在的位置: 首页 > 正文

发改委原秘书长:房地产可以强企强市,但永不能强国

2020-03-13 点击:975

新浪财经新闻“中国制造2020论坛”于2020年1月11日在佛山举行。原国家发展和改革委员会副秘书长范恒山出席并致辞。

谈到制造业,范恒山说制造业可以增强企业、市场和力量,“制造业不同于其他行业。例如,房地产可以在一定时期内增强企业乃至市场的实力,但它永远无法增强国家的实力”。

他提出了“三个三战略”,使制造业做大、做强、做优:坚持三个引导,加强三个支撑,促进三个赋权。

三位领导:

一是战略领导,把制造业的全面发展放在国家发展的基础和核心,把推动制造业创新发展作为国家长期坚定不移的基本方针,切实抓好制造业发展,加强协调和支持,促进其他产业发展和环境条件建设。二是把突破关键核心技术作为推动制造业发展的重中之重,充分发挥系统优势,集中优势资源,抢占重点领域技术创新环节制高点。

第二,品牌领导力。一个强大的制造业必须是高质量发展的制造业,高质量发展必须催生品牌,品牌反过来又会引领和促进高质量发展。

第三,问题导致。制造业的创新和发展应与世界最佳标准相比较,置于外部激烈竞争的环境中,置于人民严格检查和批评的氛围中,以发现问题和差距。

三个支持:

第一,环境引领支持,创造世界上最有利于制造业创新和发展的制度和政策环境。

二是平台支撑,以区位资源为基础,以国家战略为导向,重点推动制造业创新发展,培育、建设和优化各种功能平台,形成有机联系和相互支撑的能力。

第三,链条支撑。一个企业拥有自己完整的链条是非常重要的。要有效结合传统工具和现代技术,与区域和跨区域合作,建立和完善重要产业支撑体系,实现产业链、供应链和价值链的完全整合和无缝连接,进一步提高产业支撑能力。

三次激励:

首先,数字激励。数字经济是新技术的重要代表和集中体现。当今工业的数字化水平在很大程度上代表了工业的竞争水平。因此,应大力推进大数据、互联网、人工智能和制造业的有机结合,实现制造业的数字化、网络化和智能化。

第二,精神赋权。精神的力量不可低估。制造业具有精神力量,这不仅会带来高收入,还会带来高质量。

第三,文化赋权。独特性是文化授权的本质,或者说文化授权的本质是形成产品特征。任何产品都是某种文化的载体,不同的文化呈现出不同的产品形象。因此,在追求质量和追求质量的同时,有必要将文化转化为具有特殊吸引力的不同产品。通过精致的文化理念、精致的文化创意和精致的文化设计,同类产品将从“一个接一个”变成“这个”。现在我们的数字化生产可以给大量的个人裁缝带来同样低的成本。因此,文化授权也是我们提高制造业质量和加强国家制造业的独特方式。

以下是这次讲话的真实记录:

我刚才听了朱市长的讲话。他特别提到,去年年底,佛山的国内生产总值超过万亿,达到1.08万亿,非常了不起。这是制造业的荣誉和胜利。刚才钟毅部长提到工业比重超过55%。我刚才问了朱市长。佛山的制造业

互联网非常重要。互联网还包括工业互联网等等。然而,我担心仅仅依靠互联网不会使中国制造商相互竞争,需要采取更多的措施。我认为,我们不仅要使制造业做大,而且要做强,这不仅是出于我们自身发展的需要,也是一种由国际环境驱动的选择。

我们正在经历一百年来前所未有的变化,这涉及到主题的变化。在这个过程中,中国被推到前台,无法起飞和隐藏。由于中国正在走向前台,它必然会受到各方的关注。更严厉地说,这是遏制。

所以在这个遏制的过程中,如果我们不能利用新工业革命和技术革命带来的机会来加强和竞争,那么你将失去你目前的地位。不是说如果你不能成为老板,你肯定能成为第二个。你的结果可能是,不仅老板不能成为老板,第二个也不能成为第二个。

这是我们面临的选择。为了使中国能够远离舞台,走进中央政府,并在未来远离中央政府,就工业而言,我们必须使制造业更大、更强、更好。这非常关键,占据了世界的制高点。

但是我们如何让自己变得更大、更强、更好,尤其是越来越好?我们必须优化我们的道路,并在一些关键方面采取后续行动。所以我想了一下,我们可以实施“三三战略”。这种“三三”实际上是一种让每个人都更方便的方式。具体来说,要坚持三个指导原则,加强三个支持,促进三个赋权。

坚持三个指南是什么意思?首先是战略指导。这些年来,我们的制造业走了弯路。关键是我们的战略不确定。你必须在练习过程中绕道而行。有一段时间,我们的房地产开发是推进和释放。事实上,它已经把我们带到了挤压其他行业,特别是实体经济的制造业上。房地产可以赚很多钱。制造业很难赚钱。谁从事制造业?首先,我们必须坚持我们的战略指导,我们必须全力发展制造业,在国家发展中的基础和核心地位,推动制造业的创新和发展作为国家的长期坚定不移的基本政策,要有效地集中发展制造业,加强协调和支持,促进其他行业的发展和环境条件的建设。适应新形势新任务,对接新科技和产业革命成果,吸收借鉴先进经验和做法,分阶段制定制造业发展总体规划和专项规划,建立务实推进机制,确保实施进度和效果。如果我们坚持下去,我们成为一个强大国家的目标就可以实现。

第二个方面是,我们必须把关键核心技术的突破作为推动制造业发展的重中之重,充分发挥我们的系统优势,集中强大的资源,抢占关键领域技术创新环节的制高点。昨天,总书记授予我们科学技术进步奖。事实上,我们仍然可以用更大的努力来推广关键核心技术,让科学家们克服困难。我们没有付出足够的努力。与许多年前相比,结果不如我们发射“两颗炸弹和一颗星星”时快。在很短的时间内,我们打碎了很多东西,有些东西离世界不远。所以你不注意这个东西,你做更多的技术性的东西,他不工作。因此,我说这是第一个,我们必须坚持我们的战略指导。

第二是战略品牌领导力。一个强大的制造业必须是高质量发展的制造业,高质量发展必须催生品牌,品牌反过来又会引领和促进高质量发展。佛山为什么发展良好?我最近看到了他的信息。仅在全国,他就有13个名牌示范区。佛山在品牌领导方面做得很好。格兰仕和一家私营企业目前的销售额超过300亿元,其中品牌领导力发挥着非常重要的作用。所谓的马

第三,必须坚持问题导向。它是将制造业的创新和发展与世界最佳标准进行比较,将其置于外部激烈竞争的环境中,并置于人们严格检查和批评的氛围中,以发现问题和差距。目前,我们应该抓住一高一低两个关键。一个缺点是我们应该从普通人在日常生产和生活中需要的制成品的质量开始。为什么我们还有1万多亿元要花在国外?我们在国外买的是奶粉、牙膏和其他东西,这表明我们的质量没有达到标准。我们只是说我们缺乏四个基本条件。现在我们还没成功。我们日常产品的质量如何提高?这还是不可能的吗?因此,我们应该从最低的开始,最低的和最高的都上升。

其次,我们需要把握高的东西。李部长讲了“四个基础”。我非常同意他的观点。我们现在谈论的是超过5G和少于4G,但是没有“四个基础”,就没有办法谈论任何事情。你的核心基本零件和组件、你的先进技术、你的关键技术材料和工业技术不能互相跟上。你的制造业建在海滩上。核心是抓住这些东西。

二是加强三个支撑。首先是环境主导支持,这有可能创造有利于制造业创新和发展的最佳国际制度和政策环境。不久前,我和朱市长在中央电视台参加中央电视台金融论坛时,他做了一个特别的节目,那就是商业环境。我们不是站在佛山说佛山的好话。你应该学习佛山。别人的商业环境在这个国家是一流的。没有这种商业环境,不管投资者有多好,不管创新资源会有多好。他不怕这里的高收入和好条件,但最重要的是温暖、稳定的政策、高透明度和对投资的充分信心。他愿意来安慰他。因此,环境支持非常重要。环境支持涉及哪些方面?首先,一个稳定和透明的法律体系可以确保市场公平,让投资者对长期投资有信心。第二,良好有效的激励机制能够有效地聚集创新资源,形成创新动力。第三,及时务实的政府服务可以解决发展中遇到的各种问题。第四,适当和负担得起的财政和金融政策能够支持和促进制造业的长期发展。

我最近注意到李部长说制造业比较大。我注意到你说增值税应该降低。我们的一些税收很低,但只有制造业不低。正如我们所说,我们想加强制造业,我们的政策并没有集中在这方面。我们必须让从事制造业的人感到我们为我们的制造业感到自豪。我们在这里享有非常适当的政策支持。我以前在国家发展和改革委员会工作,我认为政府部门需要加强。

第二个是平台支持,它基于位置资源,以国家战略为指导。重点推动制造业创新发展,培育、建设和优化各种功能平台,形成有机联系和相互支持的能力。平台支撑是中国区域经济发展的重要经验。我们在广东建了哪些平台,比如前海、横琴、南沙等等?哪个平台在今天的国家展示和探索中没有发挥重要作用?因此,我们的制造业必须展示并领导平台所支持的平台。加强科技创新中心建设,依托科技创新中心,形成制造业关键核心技术的重要基地和先进技术的源泉。我们可以加强改革创新试验区与制造业发展的联系。依靠它们来探索和形成制造业创新发展的有效制度环境和治理体系,我们可以改造和提升各种园区。依靠它们,我们可以建立一个与尖端技术及时连接的特色制造基地

第三个支撑,链条支撑。我们知道链条的重要性。我们需要看到国际趋势、劳动分工、不同国家的结合以及这一链条的跨区域联系。我们也需要看到这一方面。然而,我们需要看到另一方面,在国际关系紧张和激烈的贸易战的情况下,你自己的完整链条是非常重要的。现在我们有了数字技术,我们可以进行跨地区的连锁对接,但关键是要重视它。要把传统共聚与现代技术有效结合起来,与区域和跨区域合作,建立和完善重要产业支撑体系,实现产业链、供应链和价值链的完全整合和无缝对接,进一步提高产业支撑能力。

李部长说我们的工业体系很完整,有41个大类,200多个中类,66个小类。关键是如何利用好这个基础。正如我们不能仅仅依赖市场,需要自主创新一样,我们也必须在这方面做好准备。

第三是促进三个赋权。第一个授权是我们今天讨论的数字问题,工业互联网问题是数字授权。数字经济是新技术的重要代表和集中体现。当今工业的数字化水平在很大程度上代表了工业的竞争水平。因此,应大力推进大数据、互联网、人工智能和制造业的有机结合,实现制造业的数字化、网络化和智能化。第一个方面是推动制造业的数字化转型,为两者的深度融合创造条件。二是全面建设和形成高水平的制造业数字经济设施,包括在各行业建设工业互联网公共服务平台。我们说过,困难不在于大企业,而在于中小企业。大型企业都有自己的数字平台和互联网平台,但大量的中小企业90%都愿意这样做?费用有多高?第二,他愿意用什么载体来做这件事?因此,我们应该努力形成这样一个高层次的制造数字化基础设施,形成一个敏感的、动态的制造创新载体。

第三,建立一个全面和高质量的制造数字信息数据库是非常重要的。我只想指出这里的问题。但有一点,我们认识到数字授权给所有国家和地区带来的机会是共同的、平等的。我们不能阻止别人使用它。我们的任务是迈出第一步,打开第一步。这是我们的钥匙。因此,我们必须理解这个问题。

第二个赋权是精神赋权,它最具中国特色,我们可以做得更好。精神的力量不可低估。制造业具有精神力量,这不仅会带来高收入,还会带来高质量。我们的精神力量为我们发挥了巨大的作用。在推进改革和发展市场经济的过程中,我们忽视了推动中国发展的精神力量。因此,当我们通过数字授权时,我们现在应该加强我们的精神授权。关于这一点我不会说太多。为什么日本和德国总是保持制造业的领先地位?最重要的事情之一是他的精神赋权。

第三是文化赋权。独特性是文化授权的本质,或者说文化授权的本质是形成产品特征。任何产品都是某种文化的载体,不同的文化呈现出不同的产品形象。因此,在追求质量和追求质量的同时,有必要将文化形成具有特殊吸引力的不同产品。通过精致的文化概念、精致的文化创意和精致的文化设计,类似的产品将会从一个变成另一个。现在我们的数字化生产可以给大量的个人裁缝带来同样低的成本。因此,文化授权也是我们提高制造业质量和加强国家制造业的独特方式。

我指的是工业互联网。我们必须继续今天的讨论。世界是一样的。我必须先把它提高到一个更高的水平,但这对中国制造业也非常重要。我们在某些方面有特殊的优势。如果我们充分发挥这些优势,秦

-

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图