你所在的位置: 首页 > 正文

财政部:准备好政策预案 帮助企业缓解经营困难

2020-03-10 点击:1268

国务院联防联控机构将于2月14日15: 00在北京市国二赵宾馆(北京西直门南街6号)东三楼会议厅举行新闻发布会,介绍加大对疫情防控的财税支持和对疫情波及企业特别是小微企业的金融支持的情况。

中国国家广播电视台,国光记者:

鉴于中小微型企业面临的压力和复工生产过程中存在的问题,国家对他们有什么样的税费扶持政策?“谢谢你”王范俭:“谢谢你的关心。”。疫情爆发后,中小企业问题确实引起了全社会的极大关注。各方面都在关注中小企业下一步如何克服困难。在今天的新闻发布会上,几位记者的提问都触及了这个问题。到目前为止,如果你说搜索结果,它应该在第一位。小微企业的税费政策在当前的优惠税费政策中占很大比例。我们政策设计中关注的几个领域之一是小型和微型企业。对小型和微型企业的政策可分为两个层次。第一个层次是现有的企业税收优惠政策。企业规模没有区别。只要符合条件,所有企业都可以享受,包括2019年更大幅度的减税和减费。机构和长期有效的税收改革将使这些小型和微型企业受益,当然其他企业也将从中受益。这是一个大的政策奖金包。在第二个层面,我们的政策体系中有针对小型和微型企业的特殊政策安排。我将在几个主要方面向我的媒体朋友做一个报告。在所有小微企业普遍适用的政策中,月销售额在10万元以下的小规模增值税纳税人不需要缴纳增值税。月销售额低于10万元,意味着年销售额低于120万元,年应纳税所得额低于300万元。小微企业的实际税负不超过10%。一般企业适用的税率是25%的法定税率,因此,小微企业有较大的优惠税率。在第三个层面,去年实施了更多的减税和收费。省、自治区、直辖市人民政府授权决定的税收优惠方案之一是在50%的范围内降低“六税两费”。各地都在顶层实施这一税收优惠政策。现在,大量小微企业仍在享受这一红利。第四级,专门针对小微企业,免除42项中央级行政事业性收费,以及水利建设基金、文化建设费、残疾人就业保障基金等政府性基金,属一类。第二类是专门针对缓解小微企业的融资困难和高融资成本。税收方面有特殊安排。刚才,银监会的同事和傅金陵先生也介绍了金融如何支持实体经济和小微企业。在支持小微企业方面,包括鼓励金融机构向这些小微企业提供更多优惠贷款和金融服务,有一些税收政策。我想指出几个要点:第一,对金融机构、小微企业和个体工商户的单户贷款额度为1000万元,1000万元以内的企业贷款利息免征增值税。

二是对为小微企业和个体工商户提供融资担保的纳税人免交担保费和再担保费。

第三,金融机构与小微企业签订的贷款合同免征印花税,金融企业为中小企业计提的贷款损失准备金可以税前扣除。第三类是促进企业创新的税收政策。主要是科技企业是最重要的领域之一。例如,比例

今天,我主要向大家介绍三大类,还有详细的内容。如果你感兴趣,你可以在我们的网站上查看这些政策。税务部门在税务宣传手册中也有这样的内容。事实上,在2月5日之后发布的防疫和控制政策中,许多政策是小型和微型企业享受的。例如,运输企业不仅指大型企业,还包括自营运输企业。在餐饮业中,小型和微型企业以及住宿和生活服务也占较大比例。生活服务有很大的受众,而大企业也有小企业。就企业覆盖面而言,小微企业也是主体。这一政策之所以选择这些重点行业,也是因为小微企业相对集中,可以享受这些政策。接下来,我们将密切关注政策的执行情况。在落实现有政策的基础上,及时研究各方面反映的突出问题的政策方案,关注中小企业在这场疫情中面临的各种困难,制定政策方案,帮助企业缓解经营困难,促进生产生活秩序恢复,保持经济稳定运行。谢谢你

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图