你所在的位置: 首页 > 正文

撕裂的美国工会:早已荣光不再 依然“政治正确”

2020-03-10 点击:1743

资料来源:《中国新闻周刊》

《美国工厂》,一部由美国前总统巴拉克奥巴马和他的妻子拍摄的纪录片,在2020年美国选举进程达到高潮的时候在网飞上映。在这个社会撕裂感越来越强烈的时代,原本预计这部电影会带来一些新的视角,但《美国工厂》完全遵循了“温暖”路线,聚焦于一个新的“撕裂点”,不仅在美国国内,而且在中美之间:美国工会。

中国的“玻璃大王”曹来到美国建造福耀玻璃厂。尽管他帮助1000多名当地美国人找到了工作,但他给了他们每小时14美元的“吝啬”时薪,这只是在那里建厂的福特公司时薪的一半。除了中美之间的文化差异、员工之间沟通上的误解以及中国工厂管理和安全措施的不足之外,美国工人不得不走上街头抗议并呼吁成立工会。

工会是《美国工厂》中被详细描述的部分,也是中国工厂和美国工人之间冲突的焦点。这是一个非常聪明的焦点,很容易产生戏剧性的效果。在美国文化下,观众的感受自然会站在争取权利斗争的弱势一边:一群争取权利的美国工人给中国企业“上了一堂好课”。

必须承认这是一个相对客观的陈述。它体现了美国工人争取自身权利的意识、中国企业管理的缺失和改进的需要、美国工人目前的生活状况以及工会的存在价值。作为美国历史上对工会最友好的前总统,奥巴马的《美国工厂》似乎想借用这个中国故事来谈论一个不可忽视的深层社会问题:曾经在工业时代为美国工人争取权利做出过巨大贡献的工会现在正面临生存或死亡的尴尬局面。

美国工会有着辉煌的过去。18世纪中叶,工会的影子开始零星地出现在美国的各个行业,如印刷工人和木工行业,所有这些行业都通过各自工会组织的示威游行赢得了更高的工资。19世纪,美国成立了第一个全国工会,并推动《公平劳动标准法》法案的通过。美国人终于有了法定最低工资、加班补偿和童工法。在以工业和制造业为依托的背景下,美国的工会力量在二战结束后达到了顶峰。

然而,随着和平时代的到来,技术日新月异,全球化成为一种趋势。二战后,美国的经济结构逐渐不再依赖制造业。许多美国公司将工厂转移到劳动力价格更便宜的拉丁美洲和东南亚。拥有大多数制造业工人的工会开始衰落。

科技进步、经济结构调整和全球化确实是导致美国工会衰落的三大因素。然而,面对这三个因素,欧洲国家的工会并没有像美国那样面临这样的困境。在欧洲的发达国家中,瑞典、丹麦和芬兰在自由贸易协会中拥有近70%的工会会员,而冰岛拥有高达95%的工会会员。与其他发达国家相比,美国的工会会员比例最低。

美国《华盛顿邮报》曾发表一篇文章指出,在许多欧洲国家,工会并没有随着经济转型而逐渐衰落,而是越发展越好。许多政治科学家发现,工会的辉煌和突然衰落在美国是一个独特的现象。下降的一个重要原因是工会未能在政治领域和更广泛的范围内施加影响。

欧洲工会通常与执政党保持良好的关系和沟通,并在政策影响和选举中发挥作用。以德国为例。德国工会联合会在政治上保持中立,但他们一直与默克尔总理保持着良好的沟通。美国的工会没有采取相同的方向。然而,随着工会力量发展到顶峰,问题

1981年,美国空中交通管制员的罢工将工会问题推向了高潮。同年8月,时任美国总统的共和党人里根下令解雇名罢工的空中交通管制员。罢工导致美国一天内7000个航班停飞。不久之后,组织罢工的工会PATCO也被吊销了执照。

这一事件标志着美国工会的进一步衰落。工会的衰落伴随着美国相关劳动法和公司人力资源部的成熟。今天的年轻人早就习惯了与公司的人力资源部打交道。对他们来说,工会是一个越来越遥远的概念。

根据美国劳工部的数据,2018年,美国约10%的工人是工会成员,比1983年减少了一半,比1945年的峰值减少了不到三分之一。从组织的性质来看,大约33%的公共组织工作人员是工会成员(如政府工作人员、教师、消防员等)。),而企业职工中工会成员的比例为6.7%。换句话说,在美国,私营公司只有6.7%的员工是工会成员。就行业而言,公用事业的工会会员比例最高:约20%的员工是工会会员;在运输和仓储行业,16.7%的雇员是工会成员,而在食品、金融、科学和技术等其他行业,工会成员的比例不到2%。

虽然工会正在衰落,但在美国建立工会仍然是一件“政治上正确”的事情。一个常见的逻辑是,在美国运营的公司如果有工会,就不会受到指责。如果他们没有或反对工会,他们很容易受到批评。

许多美国工业巨头,包括沃尔玛和亚马逊,因反对工会而受到公众舆论的攻击。亚马逊不支持工会的原因是“工会不利于企业创新和效率发展。”另一方面,工会支持者认为像亚马逊这样的大公司没有工会,工人的平均收入只有2.8万美元。如果工人加入工会,他们的实际收入将超过目前的水平。

在美国有一种职业叫做“反工会顾问”。不希望工会存在的公司通常会雇佣这些顾问给员工讲课,帮助他们分析没有工会的好处以及公司能给他们带来的好处。当然,工人仍有最终的权利投票决定是否成立工会。如果工人无论如何都要投票成立工会,企业只能选择与工会共存。

《美国工厂》结束时,在福耀玻璃厂成立工会的提议未能在工人中获得通过。在一次采访中,一名工人说,“许多支持工会的工人被解雇了。”工人们怀念在通用汽车公司时薪25美元的日子。

然而,这样的一天,就像美国工业时代“铁锈地带”的荣耀一样,已经一去不复返了。像福耀玻璃这样的美国工厂的故事仍在美国许多地方上演。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图