你所在的位置: 首页 > 正文

2020年起这些新规正式施行 “医”食住行都涵盖

2020-03-10 点击:1169

Original Title:从2020年起,这些新规定将开始生效。“医疗”食品和住房银行将覆盖

中国新经纬客户,1月1日(熊思毅)冷冻猪肉进口关税将降至8%,中国游客将免签证进入马来西亚,70种新药将被列入医疗保险报销名单.从1月1日起,大量新法规将生效。哪一个对你来说最重要?让我们看看。

部分商品进口关税调整

根据国务院关税税则委员会的通知,从2020年1月1日起,中国将对859种商品实施低于最惠国税率的临时进口关税税率。减税商品包括相对稀缺或具有外国特征的国内消费品,如冷冻猪肉、冷冻鳄梨(即鳄梨)、非冷冻橙汁等。其中,冷冻猪肉的进口关税从12%降至8%。此外,用于治疗哮喘的生物碱类药物和用于生产新型糖尿病药物的原材料将被征收零关税。

马来西亚免签证入境

自2020年1月1日起一年内,中国和印度游客可免签证进入马来西亚,最多逗留15天。中国和印度游客必须在相关的移民电子系统中注册,并持有往返本国或第三国的机票和足够的旅行资金。

更多平等的外资

资料图 中新经纬摄

新经纬图片信息图表

2019年3月15日,第十三届全国人大二次会议投票通过《中华人民共和国外商投资法》,将于2020年1月1日正式实施。

在2019年12月召开的国务院常务会议上,《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》正式通过,并计划从2020年1月1日起与《外商投资法》并行实施。商务部发言人高峰表示,《外商投资法》的实施条例主要有三个特点:加强国内外投资的一致性、加强投资保护和加强法律责任。

更好的商业环境

《优化营商环境条例》于2020年1月1日生效。司法部和发展改革委官员指出,在创造良好的市场环境方面,《条例》着力解决市场主体生产经营活动中的痛苦、困难和堵塞问题,着力净化市场环境,更好地激发更多活力,提高市场主体竞争力。首先,集中力量打破市场进入和退出的壁垒;二是重点实施减税和减费政策;三是着力解决“融资难、融资贵”的问题。

基于地区综合地价的征地补偿

2019年8月,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《关于修改〈土地管理法〉和〈城市房地产管理法〉的决定》,该决定将于2020年1月1日起施行。关于征地补偿问题,全国人大常委会法制委员会经济法办公室副主任杨鹤庆表示,以土地年产值为基础的补偿标准已经从以前的标准改变,现在的补偿是以各区的综合地价为基础。数据图表中

70新药加入医疗保险报销等级

资料图 中新经纬摄

新经纬图片信息图表

2019全版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》计划于2020年1月1日正式实施。在新的国家医疗保险药品清单中,70种新药品已被列入医疗保险报销清单,另外27种药品已被"更新"。70种新药的价格平均下降了60.7%。27种新药的平均价格下降了26.4%。

实施新的高速交通收费标准

2019年7月,交通运输部发布《关于贯彻〈收费公路车辆通行费车型分类〉行业标准(JT/T )有关问题的通知》,规定从2020年1月1日起收费公路将按照新的分类统一收费。对于卡车和特种作业车辆,从2020年1月1日起,电子收费功能将被激活。ETC单卡用户(无车载设备的ETC用户)原则上不再享受不低于车辆通行费5%的基本优惠政策。

在线汽车预订平台的定价机制将至少提前7天公布。

2019年11月,交通部和国家发展和改革委员会将发布《关于深化道路运输价格改革的意见》,即将发布

新经纬图片信息图表

《意见》于2019年11月通过审核,将于2020年1月1日生效。《中华人民共和国密码法》提到,从事消费品销售、租赁、修理等活动的生产者和其他经营者应当建立消费品缺陷信息的收集、核实、分析和处理制度。鼓励生产者和其他经营者建立消费品可追溯系统。

从2020年1月1日起,中国农业和农村地区已经明确撤回除中药以外的所有促生长药物和饲料添加剂。兽药生产企业将停止生产,兽药进口代理商将停止进口相应的兽药产品。同时,相应的兽药产品批准文号和兽药进口注册证将被注销。此前生产和进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。

自2020年1月1日起,国家发改委发布的《消费品召回管理暂行规定》已经实施。《规定》明确表示,目前的燃煤发电上网电价基准机制将改为“基准价格上下浮动”的市场化价格机制。

自2020年1月1日起,国家发改委发布的《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》已经实施。《意见》明确表示,目前的燃煤发电上网电价基准机制将改为“基准价格上下浮动”的市场化价格机制。

新地方性法规

北京:取消所有经济适用住房纸质证书申请

资料图 中新经纬摄

新经纬数据图表照片

2019年12月29日,北京市住房和建设委员会发布通知,进一步简化经济适用住房资格申请程序。一是取消所有纸质证书。所有申请家庭成员只需填写“收入、住房、财产”等信息,并做出符合相应条件的书面承诺。相关信息通过部门间的信息共享进行检查和验证。新规则将于2020年1月20日生效。

江苏:出租房屋的未登记信息将记录在信用记录中。

2019年11月,江苏省政府网站将发布《江苏省租赁住房治安管理规定》,将于2020年1月1日生效。《规定》明确表示,出租人、承租人、房地产中介机构、物业服务企业、互联网平台经营者未按照本规定申报和重新申报登记信息的,由公安机关责令改正,依法处罚,并记入信用记录。

山东青岛:禁止燃放烟花爆竹。

2019年9月,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》,2020年1月1日起施行。《规定》规定在青岛市的南、北、李沧区以及崂山、城阳、黄岛等建成区禁止燃放烟花爆竹,其他区、市也可在各自辖区内划定禁放区。(中信经纬应用)

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图