你所在的位置: 首页 > 正文

“幸存者”柳传志:惊涛骇浪35年

2020-03-08 点击:731

《中国经济周刊》记者孙兵|北京记者

《中国经济周刊》首席摄影师萧艺|摄影

没有仪式,没有新闻发布会,没有媒体采访,男主角甚至没有出现。一则公告称,75岁的刘传志结束了35年传奇生涯的最后一程。

12月18日,联想控股(3396.HK)宣布刘传志将辞去联想控股董事长职务,朱立南也将辞去公司总裁职务,宁敏将接任董事长职务,李鹏将接任首席执行官职务。

”联想是时代的产物。中国伟大的改革开放使我们没有虚度光阴,没有成为企业家,没有把联想从十几个“书呆子”发展成一个人才济济的现代企业,没有通过实践为社会做点什么。”刘传志在公告中说。

成功没有平坦的大道。太多的故事被包装成传奇,因为它们有辉煌的结局,但在传奇背后是幸存者的游戏。经过40年的改革开放和35年的联想创业,刘传志的故事是一个“大时代”的故事,也是中国市场经济浪潮中诞生的第一批企业家在风浪中摇身一变的故事。

刘传志曾经不止一次地表达过他非常幸运和快乐,这是值得的。的确,40岁的企业家,35岁,他面前有太多生死关头。离开体制去海上创业,国有企业的重组是在当时还不明朗的政策环境下进行的,艰难的“贸易、工业、技术”之路选择,“蛇吞象”之“消化不良”,不均衡的国际化、多元化和分工之路,管理团队的代际传承和接班人制度的建立,数字浪潮中的巨人转型.

刘传志和联想每走一步都让无数同事倒下。哪个障碍都无法跨越,就有可能没有今天的联想和刘传志的退休。“幸存者”刘传志和联想走出了自己的路。

“企业家”刘传志“家庭国家情怀”和“产业国家服务”刘传志生于1944年。他常说,“家庭国家情感”和“产业国家服务”是他们这一代企业家身上最明显的时代烙印。当然,这也是他们留给后来者的最宝贵的精神财富。

1984年,中国科学院40岁的计算工程师刘传志和他的10个同事在一个不到20平方米的小平房里开始了“出海”之路,这里曾经是一个计算接待室。后来的“全球个人电脑之王”和“世界500强”联想的故事也源于此。

今年后来被称为“中国现代企业第一年”和“中国企业家第一年”。海尔、万科、健力宝、科龙、南德都是今年开始的。刘传志、张瑞敏、牟.成为第一批“引领潮流者”和“吃螃蟹者”,尽管今天的结果大不相同。

虽然刘传志的财富数字从未出现在任何名单上,他也拒绝接受“教父”的名字,但就声誉和声望而言,刘传志无疑是中国最受尊敬的企业家之一。马云称他为“他的偶像”,王健林称他为“老大哥”,雷军称他为“中关村人的一面旗帜和一个榜样”,冯仑称他为“最受钦佩的人”.比起神秘的任和“出生”的张瑞敏,刘传志更“透明”,他愿意与他人分享自己的经历。他创立了联想,同时也在“复制”联想。他通过投资培育了更多优秀的公司。他的“中国商业哲学”仍然影响着年轻一代的企业家。

2018年12月18日,刘传志在庆祝改革开放40周年大会上被授予“改革先锋”称号,并在颁奖致辞中被称为“科技产业化先锋”。

35年的惊涛骇浪,三次撤退,两次退出

联想最初是作为外国品牌电脑的代理商。刘传志选择了联想的“贸易和工业技术”发展道路。无论是“贸易与工业”还是“技术与工业”,他与倪光南当年的“琉妮之争”都引起了轰动。从那以后,这一直是有争议的。有人认为刘传志对技术不够重视,这将导致

1990年,联想开始走独立品牌之路,与国际巨头如小发猫、戴尔和惠普展开竞争。1994年,联想在香港证券交易所成功上市。筹集资金后,联想发起了个人电脑价格战,并逐渐在竞争中获得优势。1997年初,联想电脑首次成为中国市场的冠军,然后成为亚太市场的第一家。

与此同时,除了激烈的商业竞争,联想还面临着另一个难题:股份制改革。联想原本是中国科学院100%的国有企业,但是激励问题没有得到很好的解决,企业走不了多远。在政策尚不明确、没有正确答案的时候,政策制定者正在摸索过河的石头。

一些人利用这个政策赚了很多钱,但是其他人掉进了陷阱,进了监狱。许多企业的重组计划被停止和中止。刘传志一再强调,联想希望改革,但它永远不会成为改革的受害者。

最终,联想在8年内成功完成了管理机制的变革和企业股权改革。这背后是刘传志在复杂的政治、经济和社会环境中的超人敏感性,既有战略眼光,又有决心和耐心。刘传志形容联想的重组是“一个大转折”,为许多国有企业,尤其是高科技企业,进行产权重组铺平了道路。

似乎一切都准备好了。因此,这家前“贸易和工业技术”小工厂为自己设定了一个大愿望:成为“世界500强”。但要实现这一梦想,联想必须走多元化和国际化的道路。

2001年,刘传志将自己的品牌电脑业务和信息技术分销及服务业务拆分为“联想集团”和“数字中国”,并分别交给了训练有素的继任者杨和郭伟。刘传志第一次选择了辞职,让年轻人去工作,而他关注的是联想控股。

2001年6月,郭伟带领神州数码在香港独立上市。四年后,郭伟实现了他的承诺“重建一个不叫联想的协会”。在2005-2006财年,神州数码的收入达到198.65亿港元,“老联想”的制造收入在分拆时约为198亿元人民币。

2004年4月1日,联想集团将其英文名称从“Legend”改为“Lenovo”,更适合全球市场。它的国际化野心显露出来了。当时,已经是中国和亚太市场头号电脑品牌的联想,上演了震惊世界的“吞蛇形象”。

2004年12月8日,联想集团以12.5亿美元收购了小发猫的个人电脑业务,使其成为继美国惠普和戴尔之后的世界第三大个人电脑制造商。联想当年的营业额只有30亿美元,年利润超过2亿美元。小发猫的个人电脑部门的营业额为130亿美元,在被收购之前损失了2亿多美元。

此次收购已成为中国企业走向世界的里程碑事件,刘传志和联想的声誉达到了顶峰。刘传志再次选择了“退休”,将联想集团董事长的职位交给了“邵帅”杨。

但是“新联想”确实患有“消化不良”,在国际上经营非常困难,这也导致联想遭受“成长的痛苦”。股票价格暴跌,巨额亏损,大规模裁员.更不幸的是,2008年的金融危机再次席卷而来。

2009年,刘传志再次出任联想集团董事长。他再次执掌联想,很快稳定了局面,让联想集团在第二年扭转了业绩。2011年底,联想的战局稳定,刘传志再次退役,将工作重心回归联想控股。

2008年,联想以167.8亿美元的销售额跻身世界500强,成为中国首家进入500强的民营企业。2013年,联想集团终于成为全球个人电脑市场份额第一,然后逐渐成为世界“个人电脑之王”。

2014年,联想集团完成了对摩托罗拉移动业务和小发猫x86服务器业务的收购。随着智能时代的到来,联想再次完成了战略转型,并逐步推进其登陆

在将联想集团交给杨之后,刘传志一直专注于他的母公司联想控股。他曾带领联想控股进入风险投资、私募股权投资、创业培训和天使投资。先后成立了联想投资(后更名为君联资本)、弘毅投资和联想之星。

刘传志和联想控股想要做的是“复制”联想。联想的创业故事无疑是中国科技创业史的浓缩版,也是中国科技企业走向全球的历史。联想控股在中国风险投资史上也留下了重要的印记。

刘传志的逻辑是基于联想从小到大经营企业的丰富经验,尤其是对企业管理规则的深刻理解和总结。联想控股希望借助“基金管理”开辟一个全新的业务领域,帮助和促进中国初创企业的成长。

当代中国企业起步较晚,花了很长时间在国外学习。"国外的联想研究和国内的联想研究."联想将把国外先进的管理方法“翻译”成中文,并出口到其他中国企业。刘传志独特的“中国商业哲学”可以说影响了三代中国企业家。

刘传志曾经形容自己是一个“出人意料的正直的人”。打牌是有规则的。在某种程度上,他会冒险,专注于做一件令人惊讶的事情,但他不会经常追求高效率和高回报。尽管外界也会对柳传志“想清楚了再做”的信念进行评价,但这让联想错过了很多机会,而且过于保守。例如,它错过了互联网业务,拒绝了进入金融领域的最佳可得技术。刘传志表示,如果联想希望成为一家百年企业,更重要的是永远做正确的事情。

目前,联想控股已投资800多家企业,管理资金超过1200亿元,已形成天使投资、私募和股权投资的全方位覆盖。2015年6月29日,联想控股整体在香港主板上市。

联想控股从“刘传志朱立南”改为“宁敏李鹏”。更年轻、更国际化的“李宁组合”正式接手,成为联想控股的新管理核心。外界一直密切关注他的继任者宁敏,但宁敏此前一直非常低调,很少出现在公共场合或媒体上。宁敏出生于1969年。他大学毕业后加入了联想。他的职业生涯始于刘传志的助手。在接任之前,他是联想控股的高级副总裁兼首席财务官。

在刘传志的管理思想中,最着名的是“团队建设、战略制定和团队领导”的“九字箴言”。他还提出了将联想管理团队的代际传承变成“没有家族的家族企业”的想法。刘传志,作为他的继任者,一直是“帮助上马,让它再骑一次”

但事实上,在漫长的继任过程中,刘传志并没有将联想交给一个人,而是已经完成了整个联想系统的分离,为每一项业务找到了合适的指导人。从一个人到一群人,离开阴影可能是联想真正的“成年礼”“联想对中国就像水对水一样重要。伟人永远不是一个人,而是一个时代。”刘传志这么说。这是一个人的谦虚和伟大的智慧。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图