你所在的位置: 首页 > 正文

宁夏:九部门联合出台中小学生减负措施

2020-03-08 点击:906

新华社银川10月24日电(记者艾)宁夏回族自治区教育厅、国家发展和改革委员会等9个部门近日联合发布《宁夏回族自治区贯彻落实中小学生减负措施的具体措施》号文件,通过规范办学行为、发展校外培训机构、开展校园各种活动和竞赛等措施,有效减轻中小学生沉重的学业负担。

关于规范办学行为,宁夏要求市、县(区)及其他教育部门的主管部门落实综合政策,打好组合拳,重点纠正和规范中小学的教学行为、教材管理、作息时间、作业管理和教学评价,加快建设适合学生健康成长的教育生态。

对于校外培训机构,宁夏将每年组织两次联合执法检查,加强对“虚假宣传”、“超标准高级培训”、“与进修挂钩”和“网上培训”的整改。对违反法律法规的培训机构将按规定严肃处理并列入黑名单,直至吊销办学许可证并追究相关人员的法律责任。同时,宁夏将严格聘请校外培训机构的教师。禁止聘请在职中小学教师到培训机构任教。一经发现,宁夏将坚决吊销办学许可证,并严肃处理教师本人。情节特别严重的,取消教师资格。

鉴于进入校园的活动和竞赛备受批评,宁夏规定:市、县(区)政府和有关部门不得随意要求教育行政部门和学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加特殊教育内容;市、县(区)教育行政部门应当会同有关部门,严格审查和控制各类中小学生竞赛活动,共同查处未经批准的违法活动。民政部门要对“假社团”和“境外社团”举办的以营利为目的的“国际”、“全球”、“大中华”竞赛进行认定,并将违法行为及时移交公安机关,坚决查处。

此外,宁夏将全面深化考试招生制度改革,包括推进义务教育免费学校全面覆盖,对所有超过招生计划的民办中小学实行随机计算机招生,进一步规范普通高中自主招生。

责任编辑:刘德斌SN222

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图