你所在的位置: 首页 > 正文

廉颇老矣还是过于自信?“冯氏纯爱”口碑票房双扑街

2020-03-08 点击:1851

廉颇老还是过度自信?《冯的纯情》被誉为票房双迷街

陈汉池

[截至1月6日19时,《只有芸知道》上映18天的票房仅为1.56亿元。根据猫眼专业版的预测,其最终票房约为1.59亿元。]

克莱德,一个安静美丽的新西兰小镇,是隋东风和罗云一生中最重要的15年的家。他们在那里相遇,坠入爱河,开了一家小餐馆,养了一只狗,日子过得很平静。婚后,罗云怀孕了,没有救她的孩子。后来,她生病去世,留下了孤独的隋东风,实现了亡妻的遗愿。

与冯的幽默故事《小人物的冷暖》相比,《《只有芸知道》》的情节是平静的,这是一个纯粹的爱情标签。它以委婉感人的方式讲述了“一生只爱一个人”的平淡而深刻的感受,因此“假”成了这部电影最大的批评。一些观众更喜欢相信“忘记江湖”的爱情。然而,那些喜欢这部电影的人认为它讲述了一种高度理想化和社会化的纯洁爱情。

两极分化的评价使得冯小刚的电影《《只有芸知道》》以较低的分数和较高的票房,《豆瓣》以6.5分获得通过。超过1亿元的票房,真的有些拯救了街道。

在一些新导演数十亿和数十亿的票房成功中,这两组数字对于英雄来说似乎有点过时了。它们的味道既是一种哀叹,也是一种感觉。

纯电影的市场有多大?

有人说冯小刚这次输了好几年。

事实上,62岁的冯小刚用了40年的时间制作电影。从1997年《甲方乙方》,冯小刚揭开了中国新年电影的序幕。在接下来的20年里,他拍摄了11部贺岁电影,从一个平面艺术家和编剧成长为第五代导演的领军人物之一,并稳稳地握有“大陆贺岁电影第一任导演”的宝座。尽管自2007年以来,冯小刚一直试图通过《集结号》 《唐山大地震》 《一九四二》等电影寻找自我表达的机会,但观众认可的冯小刚风格仍然是黑色幽默。

这是成功导演的舒适区。从《芳华》开始,风华正茂的冯小刚想用“慢镜头”来支持他更大的野心。在喜剧方面,他有《芳华》《甲方乙方》;在战争电影中,他有《天下无贼》;在灾难电影中,他有《集结号》;如果你谈论爱情电影,他没有制作一个纯粹的爱情故事。因此,根据身边朋友的真实故事,冯小刚被《唐山大地震》感动了。他相信这种完美的爱也会打动观众。

”不可否认,冯小刚是一个有才华的导演。《只有芸知道》有纯真的爱,风景如画的新西兰,狗,极光和中产阶级,文学和青年喜爱的音乐。然而,这个故事偏离了爱情电影的核心。毕竟,只有克服了困难和压力,爱情才是美丽和珍贵的。女主角隐藏的疾病让这部电影看起来有些扭曲。作为冯小刚的粉丝,编剧隋健并没有回避这部电影的问题。

观众会接受冯式的爱情吗?

看经典爱情电影,无论是《只有芸知道》 《卡萨布兰卡》 《情书》还是《蓝色生死恋》,故事大多是老套的:有些抵制父权制,追求婚姻自由和个性解放,有些在家庭责任和爱情追求之间摇摆不定。然而,在这些电影流行的背后,有一个核心点,那就是与当时的价值观有很大的冲突。此外,还有另一个重要的背景。一般来说,关于纯爱的电影会面临争议。

《廊桥遗梦》对爱情的克制得到了不断上升的新保守主义价值观的支持,而《爱情故事》是一个经典,因为80年代的保守社会渴望美丽的爱情。然而,40年后,理性的逻辑充满了爱情和婚姻。纯爱通常被称为多巴胺。在现实生活的压力下,它变得不确定。

《泰坦尼克号》《故事转折》的票房很难圆,冯小刚的雄心壮志注定无法实现。

追求艺术还是追随票房

不仅冯小刚,张艺谋和陈凯歌等导演也有艺术抱负。2009年,《廊桥遗梦》,一部集喜剧、惊悚和悬疑于一身的电影,成为张艺谋最差的电影。第二年,他回到自己的舒适区,拍摄了《庐山恋》,这也是一个至死不渝的纯爱情故事。这部电影的后半部分恢复了原状。导演放弃了他一直坚持的美学,采取了更克制的形式。

戏剧性的是,商业大片

“我们通常理解真正的艺术大师重视终极关怀。反映灵魂是电影艺术家应该追求的方向。他们可以拍摄内心深处的事物,影响他们的人生观和价值观。这是一个导演真正应该引以为豪的。”根据这样的定义,隋建认为詹姆斯卡梅隆和黑泽明都是艺术大师。前者是商业大片的推动者,而后者代表亚洲电影被西方主流所认可。

值得一提的是,黑泽明的电影大多是从社会问题的角度分析原因,融合了丰富的社会文化和民族精神,使得宏伟壮丽的画面往往蕴含着丰富的文化底蕴。中国第五代导演张艺谋、陈凯歌、徐克等人都说他们受到了黑泽明的影响。

但冯小刚、张艺谋、陈凯歌三位导演的作品更多的是商业电影与文学电影的转换或融合,从而成为中国电影市场的风向标人物。其中,张艺谋和陈凯歌因其文学电影而获奖。冯小刚成功地进行了市场化探索。在中国电影投资的高峰期,这三位导演都被列为最具商业价值的导演。

毫无疑问,三位导演的商业大片对中国电影产业的发展有着重要的意义,但是在艺术的追求中,孤独无助的三位导演却没有坚持下去。

幸运的是,三个年龄相仿的人的商业价值正在缩水,但他们仍然深爱着电影。经过10多年的发展,在一个真正的好电影、艺术追求和票房都唾手可得的时代,观众更渴望实现他们的抱负。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图