你所在的位置: 首页 > 正文

李超:交易所要带好头积极组织大数据区块链研发攻关

2020-03-07 点击:1058

来源:中国证监会

女士们,先生们,下午好,女士们,先生们!

我很高兴再次参加深圳证券交易所技术会议。首先,我谨代表中国证监会对本次会议的召开表示热烈的祝贺。我要向长期以来关心和支持中国资本市场建设的各界朋友表示衷心的感谢。

中共十九届四中全会批准的《决定》第一次将数据作为新的生产要素加入,反映了在经济活动加速数字化转型的背景下,数据已经成为最具时代特征的新的生产要素的重要变化。与工业时代不同,互联、开放共生和价值共享已经成为数字时代的主题。去年,深圳证券交易所技术会议提出要加快行业的数字化转型。要判断这种转变能否成功,关键是看是否已经创造了一个充满活力的数字生态。今年会议的主题是“科技领先,构建产业新数字生态”。共同探讨数字生态建设、管理和服务等一系列重要课题具有重要意义。接下来,我将根据资本市场的实际工作发表一些看法。

1。要深刻理解数字生态建设的重要性

数字生态系统,一般来说,是指在数字转型过程中形成的,以数字技术为依托,以数据为纽带,你有我,我有你,共赢共生的系统。通过一个开放和包容的系统,数据开发、生产和应用的广度、深度和精度都得到了极大的扩展,数字经济和实体经济得到了整合和协调发展。从某种意义上说,创造生态、整合生态正在成为数字时代竞争发展的新趋势。

一个是为高质量的经济发展提供新的引擎。一些领先的互联网公司通过构建三维全方位的生态圈,将其服务范围扩展到电子商务、搜索、社交网络、金融、物流等方面。此外,家电、能源、农业等传统企业也纷纷提出生态战略,将研发、制造、流通和服务与数字技术相结合,增强了企业的活力和竞争力,有效推动了质量变革、效率变革和权力变革。

其次,它为金融创新提供了新的动力。通过数字生态建设和数字技术与金融业的广泛融合,可以有效解决传统金融信息不对称和服务覆盖不足的困境和痛苦。近年来,越来越多的银行、证券和保险机构与领先的互联网企业开展战略合作。通过数据共享和场景集成,提高了用户体验和企业竞争力。金融的数字生态已经初步形成,为实体经济服务的质量和效率已经提高。

第三,它为资本市场的发展提供了新的支持。资本市场是一个内涵丰富、机制复杂的生态系统。数字技术的普及和应用有利于上市公司、中介机构和投资者等市场参与者之间信息的顺畅交流,有利于促进市场整合和创新。同时,通过参与数字生态建设,监管部门可以收集更多的市场内外数据,依靠更先进的技术手段和信息资源,全面提升监管能力和风险识别能力,有效应对日益复杂的市场环境和风险变化。

2。中国证监会高度重视资本市场的数字生态建设。

近年来,我们认真实施建设网络强国和数字中国的国家战略规划,积极运用现代信息技术,不断提高资本市场各方面的数字化水平,提高资源配置效率,为市场参与者提供更高效、更优质的金融服务。

一个是提升内心的深度

二是着力提高科学智能监管水平。我们高度重视运用科技手段支持监管工作,努力加强科技监管能力建设。发布监管科技3.0工作系统,围绕资本市场重大生产经营活动,构建高效监管大数据平台,推进“网上业务、网上合规、网上监管”的实现。引导交易所加强与银行、工商、税务、司法和大型互联网公司的合作,开展上市公司、私募股权基金等市场主体的多维度画像,提高监管效率。发布《证券基金经营机构信息技术管理办法》,督促行业组织加强信息技术治理和系统建设,促进风控、合规和前台展示行业的匹配。

第三,大力推进工业基础设施建设。继续加强重点信息系统建设和升级。开展证券基金管理机构基础资源外包服务试点。探索“云灾难准备”和“云收集”的发展,为中小型机构提供降低运营成本、预防和化解风险的解决方案。深圳证券交易所南方数据中心二期工程继续推进,计划于2022年投产。建立证券期货金融科技研发中心和证券基金管理机构监管科技实验室,组织力量开展前沿关键技术的预研发和应用推广。

第四,加强对外合作和联合建设。与中央网络信息办、工业和信息化部、中国人民银行等部委共同建立了全国信用信息共享平台,形成了建设数字生态的合力。今年科技创新局成立前,《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享、完善失信联合惩戒机制的意见》是与最高人民法院等联合发布的,为科技创新局的长期稳定发展提供了强有力的法律保障。

当然,我们也应该清楚地看到,资本市场的数字生态系统并不完善,数字建设存在许多瓶颈。各种市场参与者对数字生态的理解和理解还没有到位。许多单位和机构都有自己的数据,但数据治理不完善,数据共享不充分,还有许多单独的战争和孤立的信息孤岛。在客户群的帮助下,相关市场参与者在应用方面取得了一些成绩,但基础研究需要加强等。

3。加快建设数字资本市场新生态

中国证监会认真落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕建设规范、透明、开放、动态、弹性资本市场的总体目标,全面推进资本市场改革深化。建设数字生态,加快科技监管能力建设,是全面深化资本市场改革不可或缺的组成部分。各方必须迅速行动起来,共同努力建设和分享资本市场的数字生态圈。在此,我想提几点希望:

首先,加强行业数字生态的顶层规划设计。我们应该放眼全球,提高我们的地位,抓住时代的机遇,加快数字产业的转型和发展。加强跨部门、跨行业、跨机构的沟通协调。对数字生态组织结构、运行机制、关键技术、数据治理和资本市场创新发展等重大问题进行研究。做好数字生态产业总体规划,推进相关制度、指引和标准建设,开辟信息共享关键公里。

二是充分发挥交易所等核心机构的主导作用。作为cap的组织者和一线主管

一滴水直到融化到海里才会干涸。只有融入数字潮流和市场生态,每个市场主体才能更好地生存,实现可持续健康发展。希望各方通过此次会议加强交流与合作,凝聚更多共识,积极探索资本市场数字化生态建设的新途径,打造资本市场数字化发展的核心竞争力,促进资本市场的高质量发展。

最后,我祝愿这次会议圆满成功,谢谢!

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图