你所在的位置: 首页 > 正文

罗永浩发布会提到抗菌材料市场 是红海还是蓝海?

2020-03-07 点击:1436

原标题:罗永好会议提到抗菌材料市场,红海还是蓝海?

reports |任友友

Editors |徐悦

12月3日晚,饱受消费压力的罗永好来到北京理工大学,召开了一场充满诗意的新闻发布会《老人与海》。新闻发布会传递了一个信息:罗永好不卖电子烟或手机,并开始销售抗菌材料。这一次,一家名为Sharklet的公司选择了合作。

根据Sharklet的官方网站,这是一家医疗技术公司,最初的目标是高端制造商。它的创始人之一是佛罗里达大学的安东尼布伦南博士。他受到鲨鱼皮特殊纹理的启发,发明了表面纹理技术来抑制细菌污染。根据罗永好的新闻发布会,这项技术可以应用于各种需要抑菌的场景,如医疗和日常用品。

这不是沙克利特第一次出现在中国。界面新闻使用关键词“鲨鱼”来查询中国商标网络。页面显示共有5家公司注册了该商标,分别是空中客车公司、苏州百艺北肯新材料技术有限公司、深圳瑞丽网络技术有限公司、山杰亚洲有限公司和北京前进共创企业管理有限公司

除了北京领先共创企业管理有限公司的注册商标目前正在被接受外,只有两家公司与罗永好会议上提到的沙克莱特技术有关。

注册最多的商标之一是沙克莱特亚洲有限公司,一家在香港注册的公司。

中国商标网显示的山杰亚洲有限公司的注册商标之一

根据投众网,罗永好会议的官方微信公众号由北京山杰伟康科技有限公司运营,法定代表人为周。另一方面,据《时代财经》年11月29日的报道,罗永好将要合作的公司是夏克利特,其中文官方网站也是北京的官方网站。

除了善良和清洁,界面新闻发现苏州百艺北肯新材料科技有限公司是第一家注册医疗器械产品的公司。该公司于2013年注册了5类和16类商标,5类包括0501-0507,即抑菌液、兽药等类别。

Interface News根据天眼发布的信息,找到了公司母公司志愿召唤新材料有限公司的执行副总裁李俊。接到电话后,他说公司早在2013年就注册了夏克利特商标,技术与罗永好发布的相同。

他向《界面新闻》解释了鲨鱼皮的抑菌原理:通过规则的线条,每个细菌在一个单独的网格中是“封闭的”,因为细菌的“裂变繁殖”需要两个或更多的细菌接触,形成生物膜,并在生物膜中迅速分裂和繁殖。在仿生膜的表面,细菌是物理分离的,所以细菌不能繁殖下一代,而且细菌本身的生命周期很短,很快就会死亡。

鲨鱼仿生技术在国内外并不新鲜。这项技术是公开的。当被问及为什么这项技术在早期没有被推广时,李俊告诉《接口新闻》,这项技术在应用上有一定的局限性。

"这项技术通过改变物体表面的物理结构来达到抑菌的目的,因此一旦产品表面被磨损,抑菌性能就会减弱;此外,如果结构长时间不清洗,一旦充满其他物质,抑菌性能就会减弱。”李俊说。

尽管如此,这并没有阻止整个抗菌材料市场的巨大规模。根据ResearchAndMarkets.com 《2019-2024年抗菌材料市场预估报告》数据,由于抗菌材料市场巨大,预计从2019年的95亿美元增长到123亿美元,复合年增长率为5.4%。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图