你所在的位置: 首页 > 正文

超6成网友曾误信谣言 评论:用辟谣系统提升免谣力

2020-03-06 点击:1687

《广州日报》原刊名作者毛利用辟谣系统提高自己的“辟谣能力”。《中国青年报》近日进行的一项调查显示,66.2%的受访者承认曾被谣言欺骗,73.5%的受访者认为谣言会扰乱社会秩序。此外,近70%的受访者建议建立辟谣系统,及时更新辟谣信息。我相信大多数人对谣言在这场战争的“流行”中的作用和危害有着共同的理解。谣言必须严肃处理。

目前,疫情防控呈现积极态势,已进入最活跃的关键阶段。防治的难度不是降低了,而是增加了。防治任务不但没有减少,反而更加繁重。此时,我们越需要稳步打击,我们就越需要准确有效地打击谣言。特别是,有必要使用大数据、人工智能和其他基于信息的手段来找出源头,拦截流向,并阻止一切破坏部署和动摇信心的可能性。

在这方面,建立辟谣系统既是一种社会期望,也是一种技术趋势。因为精确和有效是现代治理对技术手段的最基本要求。以辟谣系统为例,它的良好运行取决于两个条件的满足:一是信息收集面积大,有足够的数据库;第二,信息研究和判断快速有效,具有足够的分析能力。为了满足这两个要求,无论是澄清谣言还是发布信息,都可以准确、快速,最大限度地减少“有害信息”的干扰。

数据是社会治理的资源和手段。这一点在流行病的预防和控制中得到了充分证明。例如,一些小型项目的开发和应用在疫情预警和预测、跟踪和调查以及线索报告方面取得了积极成果。就像广州的“穗康”小程序一样,它在短短几天内就获得了超过6亿的访问量。市民报告信息和保留口罩的效率大大提高。很快,这种经历被复制了。

为了辟谣,目前很多主流网络平台都推出了特别版块。例如,中国的互联网联合防伪平台建立了一个“防疫和控制假冒区”,不仅在互联网上验证和标记疫情信息。用户也可以使用关键字搜索进行自助验证。归根结底,对抗谣言的最大帮助不是技术,而是个人。消除谣言最有效的武器是每个人都为自己说话。面对谣言,每个人都不会传播或相信它们,这些“伪科学”和“假消息”将失去其生命力。

目前,疫情更加公开透明,核查也变得更加简单高效,对抗谣言的第一道防线仍然是自己的辨别和判断。毕竟,真理争论得越多,它就变得越清晰。只要我们核实和分析更多,保持理性和尊重科学,没有任何“信息病毒”能挫败我们战胜流行病的决心。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图