你所在的位置: 首页 > 正文

深圳未来3年新改扩建30所高中 增加6万学位

2020-03-06 点击:1888

为解决任提到的难题,深圳推出:3年内新建30所高中,新增度!

来源:国家商报

2019年6月,央视《面对面》播出了对华为创始人任的专访。采访中提到了一个细节:任同意采访的前提是要多谈基础研究和基础教育。

照片来源:央视截图

巧合的是,在华为总部深圳,一场关于基础教育的辩论引起了全社会的关注。回望当时的新闻:“首先,深圳富源中学2019年高考录取的考生中有32人是来自河北省衡水中学的“高考移民”。随后,福田区1000万套房子的业主被告知,上配套小学会有问题。后来,福田区南华实验学校的一名副校长透露了“低收入家庭”的孩子的情况

2019年1月,任透露,华为4万名海外员工大部分没有回国,其中一个重要原因是深圳对学生身份的严格管理。他说:“这些员工在非洲,他们的孩子可以去最好的学校,但当他们回到深圳时,他们不能去学校,也没有学位。”

面对这个让任感到“头痛”的老大难问题,深圳终于出手了:

根据近日在深圳举行的高中建设新闻发布会,《深圳市高中学校建设方案(年)》(以下简称《方案》)近日发布,将正式发布。

根据《方案》计划,2020-2022年,30所公立普通高中将进行翻新和扩建,新增个学位。到2025年,将增加近10万个公共学位,公立大学的录取率将达到56%以上。

规划建设4个“高中园区”

据《南方日报》报道,2019年年中招生后,深圳公立普通高中录取率下降的消息引起了社会广泛关注,呼吁深圳加大公立普通高中建设。

《方案》建议分阶段建设公立普通高中。从2020年到2022年,30所公立普通高中将得到翻新和扩建,新增60,000多所公立普通高中。公立普通高中的录取率将达到53%,高中学生人数将达到27.5万,其中18万为普通高中学生。从2023年到2025年,将增加37,000多个公共普通和高等教育学位。普通高等教育的录取率将达到56%以上,在校高中生33.6万人,其中普通高中生22万人。

深圳将通过挖掘现有高中的潜力、建设新高中和建设高中园区,以非常规的方式提高公立普通高中的学位。目前,深圳已经规划了四个“高中园区”。每个“高中园区”预计将建设三所公立高中,分别位于平山、龙岗、光明和深汕合作特区。其中前三个项目计划在2022年前完成,深汕合作特区的“高中园区”计划在2022年后建成。

《方案》规定,每个高中园区除了建设三所公立高中外,还应预留土地用于规划和建设一所私立普通高中。深圳还将建立非营利性民办高中建设、学校奖励与补偿机制和学位补贴制度。

值得注意的是,时任深圳市教育局副局长的范昆早在2014年就直言不讳地表示,深圳学校在落实新建学校用地方面存在困难,大部分规划用于义务教育学校的土地难以落实。

根据中国城市规划设计研究院深圳分院的两位规划师2017年的一项研究,由于城市用地的规模,深圳的学校建设已经采用了一种更密集的模式。根据四个一线城市的相关规范和标准统计,深圳的人均土地面积低于北京和上海。

Data Source:《城市更新中基础教育设施空间配给研究》

Rao Xiaojun深圳大学建筑与城市规划学院教授曾透露,为了更好地适应新的需求,深圳针对夏普公司在城市规划中设置了相应的系数

这些急需上学的孩子一方面来自深圳快速增长的出生人口,另一方面来自大规模的流动儿童。

在四个一线城市中,深圳的年增长率是2013年以来最高的,达到两位数,增长强劲。根据6岁入学计算,2018年189,100名幼儿园毕业生中,只有31.46%来自2013年在深圳出生的新生儿,大量非本地出生人口的入学需求增加了学位估算的不确定性。

与强劲的入学需求相比,深圳基础教育阶段的学校供给存在明显不足。

2018年一线城市中小学生和学校(图片来源:城市演变)

一个严重的问题是学校数量。以2018年的数据为例,在四个一线城市中,深圳的中小学生数量仅次于广州,但学校数量远低于其他三个城市,甚至几乎相当于北京的一小部分。换句话说,在北京、北京和深圳三个城市,每所学校只需要容纳大约1000名学生,而在深圳,每所学校平均需要容纳2000名学生。

在教育的各个阶段,深圳尤其缺少高中学位。

以2019年为例,深圳有近8万名高中生,比去年增加了约8,000人。高中入学考试的平均分数比去年增加了3分以上。高水平学生的数量显着增加,但公立普通高中的录取率从47.68%下降到43.85%。这意味着超过一半的深圳孩子只能选择私立高中、职业学校或国际学校。

这与一线城市北京的差距很大:2018年,北京普通高中的录取率为85.7%,上海普通高中的录取率为65%,广州普通高中的录取率为69%。

事实上,深圳的绝大多数家长并没有在深圳完成他们的小学、中学和大学教育。当这些移民在拥有2000多万人口的深圳开始他们的家庭和生意时,他们的下一代去上学却发现深圳的高中入学考试比大学入学考试更难。

大力增加教育投资

事实上,深圳政府对教育的投资并不小。以2019年预算为例,就教育支出占公共预算总支出的比例而言,深圳是四个一线城市中的第一个。与2016年至2019年的情况相比,深圳的数据也在逐年上升,尤其是2019年,在整体金融形势吃紧的情况下,增长率仍保持在19.3%,显示了金融支持的力度。

2019年一线城市教育支出(图片来源:城市演变)

2016-2019年深圳教育支出(图片来源:城市演变)

根据《深圳市中小学学位建设实施方案(2018-2022年)》,到2022年,深圳将新增个公立中小学学位,比十三五增加27.8%。

根据深圳市政府刚刚发布的数据,2019年深圳地区公共预算总收入超过9400亿元,达到9424.2亿元,同比增长3.5%,其中地方财政收入超过3700亿元,达到3733.2亿元,同比增长6.5%,充分体现了深圳经济运行的稳步推进、质量的稳步提升、经济发展的强劲弹性和高质量发展趋势。

以深圳目前的实力,它能够开始填补教育空白,满足大众的需求。

2019年9月10日教师节,深圳市委、市政府发布《关于推进教育高质量发展的意见》,提出学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、民办教育、课程改革、师资队伍建设等18个方面的40项措施,力争建设一个与城市地位相匹配、国内一流、世界先进的现代教育体系。

编者|郑智,冯,杜波

全国商报综合

城市演变,中国证券商等

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图