你所在的位置: 首页 > 正文

拟计提10亿商誉减值 汤臣倍健还看好益生菌领域?

2020-03-05 点击:1793

新浪财经12月31日,深交所向汤臣北建发出关注函,要求该公司在2019年第三季度末形成15.63亿元的无形资产。这一次,约有5.4亿元至5.9亿元的减值准备已经计提。请说明无形资产的具体明细和金额、减值准备的计算依据和过程、计提是否充分、计提时间是否合理,并说明相应的会计处理过程。

12月31日晚,汤臣北建公布了2019年业绩预测,预计2019年亏损3.65亿至3.7亿元,这也是汤臣北建上市以来的首次年度亏损。前期亏损的主要原因是前期收购LSG形成的商誉的初步减值测试。据估计,商誉减值准备约为10亿元至10.5亿元。如果扣除上述减值准备,汤臣北建预计盈利10-11亿元。

2018年8月,汤臣北建发布公告,宣布以35亿元完成对LSG的收购。然而,LSG的净资产只有约1亿元,溢价为34倍。公共信息显示,LSG是澳大利亚益生菌市场的龙头企业之一,其主要品牌是生活空间。2014年,生活空间通过“跨境电子商务”进入中国市场。LSG不直接生产产品。它从上游原材料供应商那里购买原材料,在替代工厂生产,然后将产品销售给下游大型分销商。它没有终端频道。

业绩预测显示减值的主要原因受《电子商务法》影响。托木森北建相关负责人表示,“受电商法的影响,海外网上购物和跨境电子商务的营销方式、渠道、消费者沟通、产品交付等方面都发生了变化,一些中小型网上购物已经退出市场。然而,生活空间的澳大利亚市场业务受到了很大影响,因为其收入结构中的采购代理比例相对较高。”

2018年8月,《电子商务法》发布,2019年1月1日生效。《电商法》规定,所有网上商家(包括代购)必须在市场监管总局注册,并向税务局申报纳税。

Tomson Beijian说益生菌业务是公司未来非常重要的业务和产品布局。目前,公司正从两个方面着手:一方面,瞄准澳大利亚市场,继续保持“生活空间”的本土品牌声音,进一步加强跨境电子商务平台的发展;针对国内市场,我们将尽一切努力使“生活空间”成为第二大单一产品,集中我们的资源,稳步提高线上和线下终端的分销率,并实施全渠道销售。

值得注意的是,截至2019年第三季度末,公司尚未对LSG形成的商誉计提减值准备。这一次,一次性拨款100万至105万元。此外,汤臣北建已预留约5.4亿至5.9亿元人民币用于无形资产减值。汤臣北建的运营如何?

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图