你所在的位置: 首页 > 正文

黑龙江省人民检察院关于依法保障复工复产服务民营经济发展意见

2020-03-04 点击:1767

原题:《黑龙江省人民检察院关于依法保障恢复工作和恢复生产为民营经济发展服务的意见》

在确保疫情防控到位的前提下,黑龙江省人民检察院以分工、分类、分级的方式,为有序推进全省工业企业恢复工作和恢复生产提供服务保障。黑龙江省人民检察院结合检察工作实际,提出如下意见:“一是完善防控工作中涉及企业的案件协作机制,加强与人民法院、公安机关、司法行政机关的沟通、协调和配合,完善防控期间涉及企业的重大疑难案件的咨询和信息报告机制,确保案件调查、起诉、审理和送达的顺利进行。及时研究企业相关案件的新情况、新特点和新规律,交流信息,确保案件质量和效率。

二是依法严格、快速打击侵犯企业权益的犯罪。加强对私营企业的刑事保护。在新型冠状病毒疫情防控期间,省检察院启动了疫情刑事犯罪快速预警应对机制,严格执行《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法规,依法惩处侵犯私营企业投资者、经营者和员工合法权益的违法犯罪行为,利用疫情防控抬高价格,向企业销售高价假面具等防疫材料。针对企业敲诈勒索、欺诈、高利贷等违法犯罪行为,我们将提前加大干预力度,坚决打击,确保市场经济秩序稳定、企业合法权益正常发展和疫情防控。

三是依法审慎处理疫情防控中的企业犯罪案件。本着有利于生产和防疫的原则,认真贯彻宽严相济的刑事政策。犯罪嫌疑人、被告人是企业经营者,或者是对企业发展起关键作用的技术人员、管理人员,确实影响企业正常生产经营的,建议法院最大限度地适用缓刑,防止对企业生产经营产生不利影响。对于已经在押的犯罪嫌疑人和被告人,应当认真负责地审查拘留的必要性。如果确实没有必要拘留,可以建议改变强制措施,为企业复工复产、搞好生产经营创造有利条件,以取得良好的法律、政治和社会效果。

第四,依法保护私营企业和企业家的合法财产。严格按照法定程序,采取查封、扣押、冻结等措施,不得查封、扣押、冻结与案件无关的企业合法财产。已被查封、扣押、冻结的,经审查与案件无关的,应立即通知公安机关解除。对于涉案的企业财产,应严格区分非法所得和企业合法财产。属于防疫专用物资的,应当依法优先安排防疫工作。原则上,对投入生产经营或用于企业科技创新和产品研发的设备、资金和技术资料不予查封、扣押或冻结。

五是加强对企业复工复产诉讼的监管。加强对暴力阻挠企业复工、停产等刑事案件立案侦查的监督

七是加强对复工生产企业的法律援助。全省检察机关要加强工作联系,把传染病防治和服务保障企业恢复工作和生产作为当前检察机关服务和保障民营经济健康发展的重要抓手,增强工作主动性,加强与各地区传染病防治领导小组的联系, 在实施分层次准确防控战略的基础上,及时了解复工企业特别是中小微型企业的司法需求,结合复工生产的新情况和新要求,努力为复工企业提供有针对性的司法保障,营造良好的合法经营环境。

(中央电视台记者张艺馨)

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图