你所在的位置: 首页 > 正文

国铁集团强化八项措施 全力做好复工返程运输疫情防控

2020-02-22 点击:1682

原标题:国家铁路集团加强了八项措施,以充分预防和控制疫情在返回运输工作后。

国家铁路集团党组坚决贯彻落实中央疫情应对领导小组的决策部署和国务院联防联控机制要求,进一步强化八项措施,全力做好返程运输疫情防控工作。

一是科学安排运输能力。密切关注各地复工生产安排,充分利用大数据,及时分析客流和货运需求变化。准确安排跨峰折返能力,实施“一日一图”,动态增减列车;加强售票管理,实行分散售票策略,禁止销售无座票,适当控制旅客列车载客量。准确满足企业复工复产货运需求,“一个企业、一个政策”制定运输计划,突出重点领域,深挖供应潜力,协调运输能力安排,加强装卸车辆组织,提高运输效率。

2是为了尽量避免乘客聚集。对在车站候车、购票和退票的乘客采取分散措施,规范人脸识别检票操作,保持检票有效距离;引导客流较密集的车厢内的乘客分别坐在同一座位的空车厢内。餐车不再接待用餐和购物的乘客,而是由列车工作人员定期将打包好的食物和商品送到乘客座位上。乘务人员将加强对车厢终端门的监管,以阻止乘客尽可能四处走动。加强出站组织,确保通道畅通有序,避免人员聚集。

第三,加强车站车辆的通风、消毒和清洁。严格执行站车通风、消毒、卫生等防疫措施。优化动车组列车的空气供应,每5至10分钟完成一次新鲜空气通风;加强空调列车过滤网的清洗和消毒;经常打开无空调列车的车窗,并及时通风。我们将加强预防性消毒、随时消毒、旅行结束时消毒以及各类旅客列车的整体卫生和清洁工作。我们将对厕所门把手、水槽龙头和垃圾箱等关键部件的消毒频率进行加密。

4是组织防疫和控制的公益宣传。利用车站、列车视频和广播,大力宣传国家权威部门和机构向乘客和员工宣传的卫生防护知识,发行防疫知识公益宣传片,发放通俗易懂的宣传手册、漫画等。在车站和火车站,为铁路员工编写和分发工作防疫知识手册。

五是依法科学防控旅客发热。配合当地政府防疫部门,在全国客运服务的所有车站对进出车站的旅客进行体温测量,并在列车运行期间对旅客的体温进行随机检查。根据不同的车型和座位,在车的末端预留一定的座位,作为热乘客的隔离场所;如果在旅客列车上发现热乘客,应采取措施,如转移到隔离座位、重新测试体温、安排消毒等。应立即被带走,乘客应及时被送到前站。对进出车站的列车进行检查时发现发热乘客,应及时送往检查站或移交当地卫生部门。

6是与车辆密切接触的人。利用票务数据资源,首先与当地政府和卫生部门合作,协助调查那些与列车上确诊病例密切接触的人员。为了提高调查的准确性

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图