你所在的位置: 首页 > 正文

草本卷柏科翠云草的用法

2020-02-19 点击:1941

别名:青柏、绿绒草、柏叶、金鸡独立草、绿羽草、短腿凤羽、孔雀花、绿羽草。

地上中型匍匐蕨类。主干伸开在地上,大约1米长,有稀疏的树枝。节上有不定根,叶片卵形,两排稀疏。多重分叉。第二类营养叶,有两排背侧和腹侧叶,长椭圆形腹侧叶,长圆形背侧叶,全缘,向两侧展开。孢子囊穗为四边形,孢子叶为卵形三角形,孢子囊为肾形,孢子期为8-10月。

分布于浙江、福建、广东、广西、云南、四川等地。野生于潮湿的山谷森林,腐殖土和岩石。整株草可以全年收获,新鲜的或干燥的。

药用价值:清热利湿、解毒化瘀、止血止咳。本品为清热解毒药,归入清热类药物。煎服,10-30克。外用时,可将适量的新鲜产品捣碎,用60克涂抹。或者晒干后磨成粉末外用。可用于治疗黄疸、痢疾、水肿、风湿关节痛、咳嗽、吐血、喉痛、痔疮、烫伤、外伤出血。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图