你所在的位置: 首页 > 正文

近年高考报名人数稳中略降 现未完成计划情况

2020-02-18 点击:982

“它增加了考生的选择和考试机会”,“促进了高校招生和教育模式的改进”,“实现了大规模招生的趋势”.6月5日,中国教育在线发布《2017年高招调查报告》,对新一轮高考改革进行评估。今年是恢复高考40周年。与此同时,新的高考改革已经正式启动。高考改革已经成为这份调查报告的主要内容。研究者对试点省市的高考改革方案进行了深入研究,分析总结了许多新特点。

据了解,2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。浙江和上海率先启动高考改革,并于2017年进入新一轮高考的正式录取阶段。到目前为止,除新疆外,中国大陆的其他30个省都相继出台了实施高考改革的时间表。浙江和上海将从2014年的新高点开始实施新的高考计划,而北京、天津、山东、江西和海南将从2017年的新高点开始实施。

研究人员通过分析发现,新的高考模式首先增加了考生的选择和考试机会。

研究人员指出,新的高考方案采用了“3-3”模式,即“3门必修课和3门选修课”。必修科目是语文、数学和外语。考生可以根据自己的兴趣、爱好以及学校和专业的要求确定自己的3个科目来报考。

以浙江省为例。这3个科目可以从政治、历史、地理、物理、化学、生物和技术7个科目中选择。与之前的两种文学/科学组合相比,有多达35种这样的选择组合。

同时,外语和选修课都提供了两个考试机会,其中一个是高考的结果,这缓解了考生的考试焦虑。"所有这些都充分尊重考生的不同兴趣,并提供了许多选择."一位研究员说。

新的高考方案不仅增加了考生的选择,也扩大了大学选择人才的自主权。它对促进高校招生和人才培养起到了积极作用,促进了高校招生和教育模式的改进。

“在这种改革模式下,实施大规模招生也将成为一种趋势。”一位研究员说。3月31日,清华大学(分数线,专业设置)召开专业培训领导小组会议,向社会公布从2017年开始全面实施专业招生。本科招生的所有专业都将被纳入16个专业类别,包括数学、化学、生物、能源、计算机等。当学生填写志愿表格时,他们也将根据主要类别填写。

如今,越来越多的大学认可了大类大口径的招生,包括北京大学(分数线,专业设置)、浙江大学(分数线,专业设置)、复旦大学(分数线,专业设置)在内的许多知名大学都在努力推进。

研究人员指出,新的高考是一种以专业为中心的录取制度,它强化了专业地位,迫使高校回归专业领域,而不是盲目扩张。

新高考下录取方式的改变导致了每所大学不可避免的形成多条录取分数线。一些“985”和“211”大学将面临一些专业学科的分数线低于当地普通大学的情况。“目前,必须采取措施,放弃一些不占主导地位的学科,与二类学科形成一个紧密的循环,这将对促进大学发展方式的转变,提高大学的质量和特色起到积极的作用。”一位研究员说。

新的高考也带来了录取方式的改变。T

报告指出,近年来,高考申请人数将进入稳定但略有下降的趋势。2016年,高考报名人数为940万,仅比2015年减少2万,基本稳定。从人口统计学的角度来看,在二孩政策的刺激下,2016年新增人口将达到1856万,10多年来适龄人口的低峰值将基本结束并开始恢复增长。考虑到过去10年左右小学新生人数一直徘徊在1700万左右,“如果没有重大政策变化,高考申请人数将在很长一段时间内继续保持这一趋势,稳定性略有下降,变化不大。”一位研究员说。

在高考总入学率保持稳定的背景下,全国各地高考录取率持续上升,地区差距进一步缩小,升学矛盾进一步缓解,为高考改革和基础教育改革提供了积极的外部环境。

研究人员指出,根据教育部发布的《2017年普通高等教育各地区、各部门招生计划》,2017年全国本科招生计划为372万人,比去年同期增加近万人,保持一定的增长趋势,但增幅不大。

从“985”大学公布的招生计划数量可以看出,一些“985”大学的本科招生计划数量也略有回升,以确保各地区的招生人数不会尽可能减少。

2017年高考招生计划更加强调通过加法解决公平问题,即逐步解决公平问题。教育部有关领导明确表示,招生计划安排将继续促进公平,维护广大考生的切身利益,实现“五个保障”。四是确保各项招生比例和计划不降低:确保全国高考录取率不降低,确保省级高考录取率差距进一步缩小,确保农村和贫困地区重点大学招生人数进一步增加,确保中央部委所属高校总招生规模和各省招生计划不降低。

高等教育毛入学率已超过40%,很快接近50%普及的目标线。在高等教育逐渐走向大众化的时候,“高等教育已经从卖方变成了买方。”一位研究员说,一些高校面临着招生难的问题,全国各地的招生计划还没有完成,其中以专科学校最为突出。然而,与此同时,山东省部分专科院校的录取分数线已经超过了第二线,并且出现了逆势上升的趋势,给许多高校一个启示:在高校的竞争中,质量第一,特色第一。本报北京6月5日电(记者范)《中国青年报》和《中国青年在线》:高等教育进入“买方时代”

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图