你所在的位置: 首页 > 正文

中国农大成立国家农业农村发展研究院 陈锡文担任院长

2020-02-17 点击:724

中国农业大学27日成立了国家农业和农村发展研究院。原中央农村工作领导小组副组长陈锡文担任研究所所长兼首席专家。研究院将充分发挥中国农业大学在农业科技领域的学科优势,对农业和农村发展过程中的全局性和战略性问题进行研究,为相关决策提供理论支持和咨询,力争在3-5年内建成国家高端农业智库。

-陈锡文说,中国农业大学12年前成立了中国农村政策研究中心,完成了一系列政策研究课题,并与世界银行、联合国粮农组织等国际机构开展合作研究。在学校的直接领导下建立这个研究所,必将为中国农业的改革和发展提供智慧和力量。鉴于我国农民数量庞大,短期内难以迅速减少,我们必须推进供给方面的结构性改革,重视农村新兴产业和新形式的发展,促进农村一、二、三产业的综合发展。

-教育部社会科学司司长张东刚说,目前全国有25个国家智库中心,其中6个在大学。高校思想库的短板在于缺乏理论与实践的结合。许多报告既不痛也不痒,只是触及表面。高校智库建设的五大任务分别是战略研究、建议、舆论引导、国际话语和人才培养。今后,应根据国情努力,对“特殊”、“深刻”、“新”和“优秀”技能进行精心打磨。中国农业大学党委书记江说,中国农业大学将建立国家农业和农村发展研究平台,以此为起点,深入开展与之相关的社会科学研究。希望研究所能跟上国家农业和农村发展改革的步伐,关注农业供给方面的结构改革需求,加强顶层设计,推动多学科协同创新,力争将研究所建设成为“三农”研究的国家智库。

-原名:中国农业大学成立国家农业和农村发展研究所

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图