你所在的位置: 首页 > 正文

放弃美国绿卡,中国少年破解科学难题,有望成最年轻诺奖获得者

2020-02-15 点击:1741

回顾中华文明的发展史,在历史上的很长一段时间里,中国的科学技术发展处于世界领先地位,并取得了许多显着的成就。其中,我们最熟悉的四大发明是:造纸、指南针、火药和印刷术。与此同时,在农业、数学、天文学、中医药等领域,中国的科学技术也处于世界前列,极大地推动了世界文明的发展。

然而,在清朝雍正年间,西方国家在第一次工业革命后进入了一个快速发展的阶段,因为他们对外界是封闭的。西方科学发展迅速。然而,中国坚持自力更生,失去了学习的机会。因此,中国科学逐渐失去了在世界上的主导地位,尤其是鸦片战争后,中国与西方的差距进一步扩大,中国一度非常落后。

辛亥革命后,中国开始积极学习西方先进的科学知识。直到1949年新中国成立,中国科学院才正式建成。然而,当时的中国仍然非常贫穷落后,许多杰出的中国科学家不在中国,比如中国第一位诺贝尔奖获得者杨振宁先生。然而,改革开放以来,中国的科学技术有了突飞猛进的发展,特别是在新一代青少年的教育方面。不仅许多杰出的科学家回国了,而且年轻的中国科学家也在世界上留下了他们的印记。

不久前,《自然》连续发表了两份报告,在石墨烯超导性方面取得了重大发现,这是困扰科学界一个世纪的难题。是一个来自中国的青少年解决了世界问题。当时,只有22岁的美国麻省理工学院博士生曹远。

经过大量的实验研究,曹颖元发现,当两层平行的石墨烯以大约1.1°的微小角度堆叠时,就会出现石墨烯的超导效应。你知道,人类第一次发现石墨烯超导效应是在1911年,当时一位荷兰科学家在零下40度的环境中发现了超导体,但在室温下无法实现。曹颖元的发现不仅开辟了凝聚态物理的新领域,而且立即在国际科学界引起了轰动。就连美国也向曹颖元伸出了橄榄枝,希望用绿卡留住曹颖元。

然而,曹拒绝了美国绿卡,并说他想把自己的贡献留给祖国。看到这里,我相信每个人都应该赞美曹颖元的爱国情怀。曹源还因其重大发现被评为2018年十大科学家。同时,许多学者对曹颖元非常乐观,认为曹颖元有可能成为未来历史上最年轻的诺贝尔奖获得者。

接下来,曹源将利用曹源的科研成果,把他的主要发现应用到现实生活中,比如华为的石墨烯电池技术。在曹颖元的身上,我们也看到了中国未来的希望。现在,越来越多的“曹颖元”怀着爱国的心为祖国贡献自己的力量。虽然他们都是其他家庭的孩子,但他们也值得我们骄傲。你说什么?欢迎在评论区留言,并与我们分享您的观点!

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图