你所在的位置: 首页 > 正文

让尊重民警执法成为一种习惯

2020-02-11 点击:1376

1月13日,安徽省亳州市公安局在其微博上报道了“一名男子被拘留一事,该男子在一群朋友中发帖称“奶奶的腿”投诉交警。”亳州市公安局高度重视此次事件,组织了由督察、法制部门和纪检监察队伍组成的联合调查组,对事件进行了实事求是的全面调查。

应该说,这起事件的原因并不复杂:亳州市一名男子因非法停车被交警开罚单,后来他在朋友圈子里辱骂交警,因此该男子被行政拘留。有关部门正在调查这种处罚是否过度。这里不做任何判断。我们想说的是,尊重警察的执法权力是法治社会的重要标志。没有执法权力,就没有法律的尊严和神圣。

不可否认,社会上存在大量不尊重警察和不与警察合作执法的现象。一些人虐待警察,一些人毁坏执法设备,一些人甚至暴力反抗法律,推搡和殴打警察。这些行为损害了法治的尊严和法治社会的形象。

为了维护警察的执法权威,公安部于2018年12月通过了《公安机关维护民警执法权威工作规定》。它明确规定,公安警察应当依法履行职责,行使职权,受法律保护。警察依法履行职责损害公民、法人或者其他组织合法权益的,不追究警察个人责任。这对一线执法警察公正执法无疑是一个推动。

日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,这是我国第一份由“两高一司”联合发布的专门惩处袭警犯罪行为的司法文件。这一观点与其他观点的不同之处在于,它对殴打警官罪的界定明确,针对性和可操作性强。其中一条意见规定:“殴打警察情节轻微或者侮辱警察,不构成犯罪,但构成违反治安管理的,依法从重处罚。”仅从这里,我们就可以看到殴打和侮辱警察的“重罚”指导思想。

这两份文件反映了国家维护警察执法权力的决心和意愿。至于公众,尊重警察执法也应该是一种习惯。在网上,网民们总是说“如果某个国家的警察早开枪”,虽然我国的警察不会轻易开枪,但根据相关法律法规,挑战警察的执法权威也将付出沉重的代价。因此,尊重和遵守法律比审判法律更好。就像亳州的非法拦截者一样,如果他能真正尊重警察的执法权威,他就不会惹上麻烦。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图