你所在的位置: 首页 > 正文

当“肥胖症”遇上“肌少症”!老年肥胖该如何减重?

2020-02-09 点击:1942

目前,全球老年人口正以每年2%的速度增长。世界各国正面临不同程度的老龄化。中国老年人口已经超过1亿。

随着老龄化的加剧,肥胖老年人的数量正在增加,老年人肌肉减少性肥胖越来越普遍。

张一真,长沙市第三医院营养科副主任,湖南省卫生服务协会肥胖防治分会副主任,解释说:老年肥胖伴肌肉减少症临床上称为肌肉减少症肥胖。它是老年人常见的肥胖类型,体重指数超标,骨骼肌质量指数下降,体脂比增加。

肌肉减少症肥胖的后果比单纯的肌肉减少症或肥胖更严重,这不仅增加了老年人患冠心病、糖尿病、高血压等代谢性疾病和感染的风险,还影响了人体的体力。

导致身体素质低、身体机能受损、平衡能力和有氧能力差、虚弱发生率高、增加骨质疏松症、跌倒和骨折的风险、影响生活质量,甚至可能增加死亡风险。

张一真说,相关研究表明,体重指数大于28公斤/平方米的老年人可以从适当的减肥生活方式干预中受益,干预越早,受益越明显。老年人减肥的方法包括生活方式干预、药物和代谢手术,而以饮食和锻炼为主要内容的生活方式干预是目前老年人减肥的主要方法。

在饮食方面,肥胖的老年人被给予低盐、低脂肪和热量限制的饮食计划来平衡饮食。在控制总热量摄入的前提下,肾功能正常的老年肥胖患者推荐的蛋白质摄入量应保持在1.0-1.5g/(kgd)(以标准体重计算),优质蛋白质的比例应优选达到50%。

乳清蛋白和其他动物蛋白被包括在内,并平均分配到一日三餐中。

同时,注意维生素、矿物质、膳食纤维和水的补充,尤其是钙和维生素D的补充。

此外,应注意加强日常有氧运动以减少体内多余脂肪;在高蛋白饮食的基础上结合抗阻运动,以达到锻炼肌肉的效果。

抗阻力运动不同于有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车和游泳,后者需要一些特殊的形式,甚至需要健身器材的帮助。

例如,坐腿抬高、靠墙蹲、举哑铃、拉松紧带可以帮助身体加强肌肉训练,增加肌肉力量和数量,提高肌肉运动能力,降低其损失率。将两种运动形式结合起来是逆转老年人肌肉减少性肥胖的有效措施。

张一真还强调,老年人减肥应遵循个性化原则,专业医务人员应全面评估患者病情,并在安全的前提下实施。

(斑马编辑。照片来源网,入侵与删除)

湖南医学聊天特别作者:秋霖,长沙第三医院

关注

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图