你所在的位置: 首页 > 正文

长期吃他汀伤肝脏?一文解读他汀,别被副作用吓着了

2020-02-08 点击:698

他汀类药物是临床上非常常用的药物,是一种高效调脂药物。然而,许多人对他汀类药物了解不够。让我们跟随小九39健康网,看看他汀类药物有什么效果。

statin如何降低血脂?

他汀类药物对降低体内低密度脂蛋白胆固醇水平有很好的效果,在预防和治疗动脉粥样硬化性心血管疾病方面也发挥着不可替代的作用。

近年来,临床研究也发现他汀类药物不仅具有良好的降血脂作用,而且具有很好的抗炎、免疫抑制、抗血小板聚集和血液流变学作用。临床上常用于修复受损血管、恢复血管内皮完整、减少炎症反应等。它在处理这些现象中起着非常关键的作用。

他汀类药物还能显着降低肝细胞中胆固醇的合成,刺激低密度脂蛋白受体上调,并促进细胞对胆固醇的摄取。降低血浆中的血脂浓度可以有效延缓动脉粥样硬化的发作,他汀类药物还可以稳定血管的易损斑块,并直接降低中风的风险。

除上述作用外,他汀类药物还广泛用于急性冠状动脉综合征。研究表明,他汀类药物可以抑制炎症反应,减少不稳定型心绞痛患者炎症起始因子的释放,有效降低疾病的发病率。

目前,中国常用的他汀类药物有六种:洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、罗苏伐他汀和匹伐他汀。

虽然他汀类药物很好,但不应该滥用。

虽然他汀类药物对治疗疾病有很好的效果,但服用时要注意一些事情,以免因用药不当而达不到好的治疗效果,也可能威胁身体健康。

首先,服用他汀类药物时,不能擅自停止服用。即使血脂已经恢复正常,也应该正常服药。一旦停药,很可能导致血脂过度波动,这对心血管健康非常不利。

其次,许多人听说他汀类药物会损伤肝脏,因此不敢长时间服药。药物副作用的产生与服用剂量之间有很大的联系。根据医生的指示,定期定量服药。一般来说,不会有重大异常,但在服药的同时,你也应该密切注意你身体的各种指标和异常现象。当有异常情况时,及时进行体检。

此外,服用他汀类药物时,应使用清水。服用他汀类药物时,避免吃大量橙子、葡萄柚、白酒和其他食物,否则会加重他汀类药物的不良反应。

以上是他汀类药物的一些相关内容,广泛使用,但对于不具备普通医学知识的人,不建议自己服用。

评论:你服用他汀类药物来降低血脂吗?

*未经作者许可,禁止复制。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图