你所在的位置: 首页 > 正文

重大突破!我国成功实现地月精确测量

2020-02-07 点击:1207

原标题:重大突破!据中央电视台12月20日报道,就在中国成功发射“秦天1号”第一颗引力波探测测试星之前,秦天团队成功实现了对地月距离的精确激光测量,并获得了月球表面所有五面镜子的回波信号。它已成为世界上第五个实现精确测量地月激光的国家,也是世界上第三个成功测量所有五面镜子的国家,为中国空间引力波探测项目的后续工作奠定了基础。

30多年来,中国人一直试图在月球上找到神秘的“镜子”。起初,我们只能测量卫星、月亮,甚至无法想象的东西。

激光测距的原理听起来非常简单。一束激光将在击中目标位置后返回。通过测量往返时间并用光速计算,可以获得精确的距离。然而,在往返40万公里外的月球的路上,激光的能量几乎耗尽。

正是因为测量月亮太难了。虽然已经做了几年的理论研究和充分的示范准备,但秦天团队最初的期望是,今年内只能测量一个信号,即使它是成功的。

由于珠海恶劣的天气条件,这一预期再次降低。

湿度和台风使得珠海在上半年几乎不可能观测到。即使团队成员感到失望,6月8日还是发生了奇迹。

秦天项目组成员叶纪弦教授说,天空中原本有一层厚厚的云层,所以起初没有信号。就在云运动的间隙,月亮出来了一会儿。该小组试图击中激光束,最后他们真的捕捉到了反射信号。

这是这个差距的时候了,30年来中国人取得了突破,也证明了团队计划的正确性。从那以后,即使天气不好,他们也会来车站看看。最终,这个团队只用了五个多月的时间就观察到了月球表面所有五面镜子的信号,创造了中国的速度。

(记者王诗雨)回到搜狐看更多“负责任的编辑:

http://www.wkkwhj.cn

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图