你所在的位置: 首页 > 正文

高血压吃药还是老失控竟是肾上腺肿瘤作怪 4族群当心

2020-02-02 点击:686

高血压背后往往隐藏着其他原因。(照片/免费画廊)

记者赵玉婷/台北报道

一位60岁的阿布鲁有10年高血压病史。尽管他的血压在积极的药物控制下仍保持稳定,但他有时会失去控制。几天前,肾功能测试显示高血压和低钾血症同时发生。检查后,在右侧肾上腺发现1.5厘米大小的肾上腺肿瘤。手术后,他的血压立即恢复正常,从此不再需要抗高血压药物。

王凤鸣,一位承认该病例的肾脏医生,指出阿布鲁去诊所进行肾功能检查。验血显示高血压和低血钾。当时,它被怀疑是“原发性醛固酮增多症”的典型症状。原发性醛固酮增多症有许多亚型。在剥茧和计算机断层摄影等影像检查后,诊断出右侧肾上腺有肿瘤。

肾上腺肿瘤会引发连锁反应!王凤鸣说高血压分为两种类型:原发性高血压和继发性高血压。原发性高血压的大多数原因尚不清楚,可能与体质有关。其他原因,如内分泌异常、肾脏疾病、服用影响血压的药物和先天性动脉血管疾病,往往隐藏在继发性高血压的背后。原发性醛固酮增多症就是其中之一。

继发性高血压患者中,原发性醛固酮增多症的比例为5%-13%,原发性醛固酮增多症有7种亚型,其中常见的两种类型为醛固酮分泌腺瘤和双侧肾上腺增生,分别占原发性醛固酮增多症比例的35%和60%。

肾脏医生王凤鸣。

为什么肾上腺肿瘤会导致血压升高?王凤鸣解释说肾上腺肿瘤会干扰内分泌并导致原发性醛固酮增多症。这时,当血清醛固酮浓度增加时,身体将开始“保留钠并排出钾”。此外,专门用于控制血压的“血清张力素”的活性受到抑制。在体内钠离子增加和“血清张力素”抑制的双重作用下,血压可能失控,如果血压长期保持高水平,中风的威胁随时可能爆发。

不仅如此,当钾离子从体内排出时,还会出现低钾血症。尽管低钾血症可能会导致肌肉无力,但并非所有患者都会并发低钾血症。即使病人有低钾血症,他们中的大多数也没有明显的症状,所以他们很容易被忽视。

王凤鸣提醒所有年龄和性别的人都可能患有肾上腺肿瘤,所以如果是“高血压并发低钾血症、顽固性高血压、高血压和重度高血压(收缩压> 160毫米?汞柱;舒张压大于100毫米?水星”等四个主要族群,建议接受详细检查,如果肾上腺肿瘤引起高血压,只要手术切除肿瘤,高血压很可能会减轻,中风的风险也会大大降低。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图