你所在的位置: 首页 > 正文

教育部将试点教师定期注册考核 不讲师德一票否决

2020-01-31 点击:1625

首先是两个省,然后是六个省,每三年推进一次国家五年审查。教师资格考试将有国家标准,但不提及教师道德和一票否决。教师将不再是铁饭碗,并将定期注册参加考试。那些不符合标准的人将退出。昨天,教育部在新闻发布会上透露,今年将选择两个省实施教师资格考试和定期注册制度,并将建立“国家标准、省级考试、县级招生和学校使用”的教师准入和管理制度。

教育部教师培训司司长徐涛透露,《教育规划纲要》明确指出“应完善并严格执行教师准入制度,严格控制教师准入”,“应完善教师退出机制”。经过初步调查和测试,教育部正准备在9月和10月启动试点。根据《中小学、幼儿园教师资格考试试点改革指导意见》和定期注册办法,计划今年选择两个省进行试点,明年选择六个省进行试点。预计将需要三年时间才能成为国家正常系统。

该试点项目旨在建立中小学教师和幼儿园教师准入门槛制度。它主要针对新教师。现有教师将不再参与。

目前,教师在中国可以被视为终身职业,颁发教师资格证书没有时间限制。因此,在试行教师资格考试制度的同时,还将试行教师资格的定期登记和考试制度。

徐涛解释说,所有教师都必须每五年接受一次定期注册考试。考试不需要新的资格考试,而是对这五年中教师的各个方面进行审查。评估内容包括师德、专业评估和教学工作量评估等。师德将作为第一条件,实行一票否决。

徐涛表示,注册制度将逐步收紧,这可能会导致一些不符合教师标准的教师退出教学团队。“与此同时,我们认为这一改革也非常敏感,我们将一步一步向前推进,非常顺利地进行。”目前,教师资格考试没有统一的国家录取标准,但采用了各省的考核和管理方法。在北京,教师每年被社会认可两次。市、区、县教育委员会是北京市教师的认可机构。

社会人员需要6个必要条件才能获得教师资格。首先,我们必须热爱教育,具有良好的思想品德,能够履行《教师法》规定的所有义务。第二,他们应该有相应的学历。第三,必须通过市教委组织的教育学和心理学统一考试,并取得资格证书。第四,我们应该通过访谈和讲座来测试我们的教育教学能力。第五,普通话水平测试应达到二级和二级以上。六人通过体检。专家观点

“永久证书”达不到要求

东北师范大学校长史宁中表示,随着我国教育的快速发展,现行的教师管理制度逐渐暴露出一些问题,如教师的入学检查不严、人员的进出能力、任职和离职能力等。

目前颁发的教师资格证书没有时间限制,不能满足教育实践发展对教师专业能力不断提高的要求。为此,应在建立教师资格证书定期登记制度的基础上,加强教师资格考试和认证制度。在完善教师社会保障的基础上,完善中小学教师退出机制。通过教师引进和退出的正常机制,那些不

今年,高等学校的教学硕士选拔将进行改革。原则上,高等学校的考生必须有20年以上的高等教育教学经验,2008年至2010年大学本科生的实际课堂教学不得少于64小时/年。教育部门必须组织大学生代表对考生现场教学视频的教学效果进行评估,作为专家会议评估的重要参考。2010年底,全国幼儿园和普通中小学有专职教师1183万人。

幼儿园教师114.4万人,比上年增加15.8万人。学生与教师的比例为26: 1,60.3%的幼儿园教师在专业水平以上。

268.3万城市教师,442.7万县镇教师,484.3万农村教师。

26: 1

幼儿园教师114.4万人,比上年增加15.8万人。学生与教师的比例为26: 1,60.3%的幼儿园教师在专业水平以上。

352.4万初中教师,比上年增加1万人,师生比为15:1,64.1%的初中教师具有本科以上学历。

全国小学教师561.7万人,普通小学生的教师比例为17.7:1,专科以上小学教师占78.3%。

151.8万高中教师,比上年增加2.5万人,师生比为16:1,3.6%的高中教师拥有研究生学位。

352.4万初中教师,比上年增加1万人,师生比为15:1,64.1%的初中教师具有本科以上学历。

360万%

151.8万高中教师,比上年增加2.5万人,师生比为16:1,3.6%的高中教师拥有研究生学位。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图