你所在的位置: 首页 > 正文

鲁昕吉林宣讲全国教育工作会议和教育规划纲要

2020-01-30 点击:1286

13日,教育部副部长卢鑫来到吉林省,宣讲全国教育工作会议精神和教育规划纲要。

卢鑫详细介绍了全国教育工作会议和《教育规划纲要》颁布的背景和意义,以及研究和制定《教育规划纲要》的过程、特点、框架和主要内容。她强调,全国教育会议和教育规划纲要的主题是优先发展教育,建设人力资源强国。主线是遵循教育规律,促进教育科学发展。关键是落实胡锦涛总书记强调的“五个务必”,即优先发展教育,坚持以人为本,坚持改革创新,促进教育公平,重视教育质量。“五个必须”是一个有机整体,其中以人为本是核心,促进公平和提高质量是两个战略重点,优先发展和改革创新是两个根本保证。

卢鑫还在《教育规划纲要》中全面解读了教育改革与发展的总体战略、教育发展的八项主要任务、教育体制改革的六项重要内容和促进教育改革与发展的六项保障措施,并对如何解决学前教育“入学难、入学成本高”等社会关注的热点难点问题做了重点分析和说明, 减轻中小学生的课业负担,解决义务教育阶段的择校问题,保障农民工子女上学,实现高等教育毛入学率40%。

最后,她满怀信心地说,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导下,通过全党和全社会的共同努力,通过教育系统教师和教育工作者的辛勤工作,全面推进中国教育的科学发展,建设人力资源强国的目标一定会实现。

讲座由吉林省副省长陈小光主持。吉林省有关部门负责人、市(州)教育局主要负责人、长春市高校主要负责人、省教育局全体干部、直属机构负责人、长春市教育局全体干部、中等职业学校、中小学校长、教师等300多人听取了汇报。

讲座期间,卢鑫还前往吉林交通职业技术学院和吉林动画学院进行实地调研和指导,并召开座谈会,就民办教育的子规划和促进民办教育的发展征求意见和建议。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图