你所在的位置: 首页 > 正文

武大樊星教授谈中美文化之共通

2020-01-30 点击:1286

5月20日晚7点,武汉大学文学院博士生导师、中国当代文学研究会理事、美国俄勒冈太平洋大学学者范星教授应邀出席了第46届齐敏论坛。他在图书馆的报告厅给中国农业学生做了一个题为“中美共同文化”的讲座。文化包容”美国是一个移民国家,它就像一个‘文化熔炉’。在美国本身,每个国家的文化都受到它的欢迎。它不仅表现出自己的特点,而且相互融合。”范教授还举了一个例子:美国的一个小镇有12座教堂,有些是欧洲人建造的,有些是犹太人建造的,有些简单,有些宏伟,风格各异,但人们并不反对。关于中国文化,范教授说:中华民族经历了三次大的民族融合,在这三次融合中,少数民族被中国人同化,汉族和少数民族相互交流,最终形成了今天丰富多彩的中国文化。可见,“包容性”正是中美文化的共同点,也是中美文化蓬勃发展的重要原因。范教授认为,美国和中国的文化都蕴含着民族优越感。“第一批来到美国的人是来自欧洲的新教徒。他们以为自己是上帝的选民。他们肩负着改革新世界的使命。范教授说:“通过他们的努力,他们将财富奉献给了上帝,他们的灵魂可以升入天堂。”。“现在,美国的民族优势已经发展到必须与英国文化划清界限的地步。”那么,中国文化中的民族优势从何而来?范教授解释说:中国是世界的中心。中华民族自古以来的优越感和使命感是相辅相成的。现在中国的外交声明“中国是一个负责任的大国”反映了这个国家的使命感。对于中美两国在文化交流过程中因民族优势而发生的冲突,范教授说应该以幽默风趣的方式解决。当今美国社会的交流模式不仅高度重视中国的儒道思想,而且对中国的饮食、功夫和风水等文化也很感兴趣。与此同时,中国也有选择地吸收美国流行文化,如近年流行的《猫和老鼠》,以及风靡全国的肯德基。对此,范星教授认为,当前中美文化模式在交流中不断碰撞和融合,越来越显示出各自文化的独特魅力。

在互动环节中,学生们热情地提问,范教授逐一回答。最后,讲座以热烈的掌声结束。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图