你所在的位置: 首页 > 正文

第八届上海大学生化学实验竞赛落幕

2020-01-30 点击:918

本报讯(记者黄一娇)由上海市教委主办的为期三天的第八届上海大学生化学实验竞赛,经过2.5小时的笔试和8小时的实验操作,于7月13日在同济大学结束。33名初中生在比赛中获得了一等奖、二等奖和三等奖。其中,获得一等奖的6名学生是于超、关韩熙、何鸿、陈松、辛坤云和陶雷。

参赛的大学团队共有17个,其中14个是上海大学,即复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海理工大学、上海第二理工大学、上海工程技术大学、上海电力学院,另外3所华东大学包括南京大学、浙江大学和中国科技大学受邀参加。

根据组织者的说法,在比赛开始前一周,每所学校的三名学生从参赛大学在比赛前一个月提供给组委会的30名大学生候选人名单中随机抽取。

竞赛采用“笔试实验操作”的方法,分别占学生总成绩的30%和70%。笔试将于7月11日开幕当天下午举行,持续2.5小时。主要考查学生化学实验的理论知识和大学化学的基础知识。实验操作于7月12日持续一天,分为三个方向:“有机化学实验”、“物理化学实验”和“无机化学(包括分析化学)实验”。它侧重于学生的基本化学实验技能、化学计算、实验设计、实验操作、数据采集和分析处理能力。要求每个学生使用组委会提供的实验大纲设计自己的实验计划,完成相关实验内容,并在规定的8小时内计算和分析实验结果。

比赛期间,还举办了“上海大学化学实验教学研讨会”。40多名大学化学教师参加了会议,交流和推广大学化学实验教学的成功经验和优秀教学成果,讨论了大学化学实验教学的相关问题,如教育理念、实验教学体系、实验内容和方法改革、实验教学管理和实验室建设等。

上海大学生化学实验竞赛由上海大学化学实验教学指导委员会协办,上海高校轮流主办。主办方表示,大学生竞赛旨在检验近年来本科化学实验教学的效果,交流实验教学改革的经验,探索培养创新化学人才的思路、途径和实施方法。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图