你所在的位置: 首页 > 正文

逸夫职校:“三位一体”打造职教“工匠精神”

2020-01-29 点击:1830

“工匠精神是新时期职业教育的灵魂”。中等职业学校的教师和学生如何探索这一职业的“独创性”?12月16日,“首届静安教育学术季逸夫传承工匠精神”展览交流活动在上海逸夫职业技术学院举行。活动通过“智谋”学生作品展、“智谋课堂”教师公开课、“智谋”成果汇报会三大主题,全面展示了学校师生的专业工匠精神,也是学校开展工匠精神教育“三位一体”的生动体现。

学生和老师展示了他们的“独创性”成就

记者了解到活动分为三个部分:“独创性”学生作品展览、“独创性教室”教师公开课和“独创性”成就报告会。通过以上内容,学校向领军专家展示了逸夫职业学校的办学风格,特别是传承中国工匠精神品质的思考与实践,并借此机会表达了逸夫职业学校弘扬中国工匠精神的决心。

“别出心裁”学生作品展示网站,逸夫职业技术学校珠宝服装专业和学校通过教育合作伙伴上海建桥学院珠宝学院学生精心准备创作作品。精致的珠宝和剪裁考究的旗袍服饰,在老师的指导下,经过作品设计、材料准备、制作和加工,逸夫学生用自己灵巧的双手独立完成了优秀作品。通过询问产品和生产过程的细节,客人们表达了对学生作品的肯定和认可,称赞他们为“小逸夫工匠”。

在“心灵手巧教室”教师公开课上,逸夫职业学校的教师通过对师范教育教学的积极探索和创新,向班上的来宾展示了他们对“工匠精神”的奉献和探索。

据介绍,陈秀峰老师的“指尖抱持技能”课程创意来自国家非物质文化遗产龙凤旗袍的制作技能。陈先生将旗袍的一个重要组成部分融入到学生的课堂学习内容中,让学生能够用双手和心灵感受到优秀的中国传统技艺,无形中实现对非物质文化的传承和保护。陈先生的教学成就得到了上级和社会的充分认可。他多次应邀到中国艺术宫开设公开课,教授旗袍扣的技巧,受到社会的好评。

王娜老师的“职业复原力”课程是将科研成果应用于教学实践的一种模式,旨在解决毕业生缺乏职业复原力的问题。王老师积极申请科研项目,通过长期的观察和研究,设计了有针对性的教育方案,并将结果运用到自己的课堂教学中,取得了良好的教学效果。

此外,本次活动中,恒盛大师的西装、小文浩大师、老凤翔大师、崔春兰大师、上海建桥大学珠宝学院院长朱昱、逸夫职业学校教学骨干陈秀峰教授、上海崔振珠宝有限公司总经理卢伟明、吴玉婷逸夫职业学校优秀毕业生同台演出。基于大家的经验和理解,他们对“小工匠”从知识、就业、创业、创造和成长到“大国工匠”的过程有了精彩的“轶事”,引发了对工匠精神的深入思考和讨论。

职业教育和“工匠精神”相互融合。

据了解,“工匠精神是新时期职业教育的灵魂”,作为逸夫职业技术学校独特的教育理念,为学校教书育人开辟了一条新路。逸夫职业学校校长沈兰认为,传承和发扬工匠精神,符合建设制造业强国升级档案的战略,符合现代职业教育应用型人才的培养目标,也符合逸夫职业学校“务实”的办学理念。工匠精神已成为新时期职业教育的灵魂,必须融入教育教学的方方面面

上海市中小学德育骨干培训基地负责人兼特殊校长张秦伟评论说,中国梦现在需要工匠精神,职业教育的发展需要工匠精神,职业学校学生更需要工匠精神。逸夫职业学校作为国家重点职业技术学校,肩负着培养适应经济转型升级要求的应用型人才的重任。本次展览交流活动表明,逸夫职业学校将科研、教学和实践相结合,把工匠精神的培养作为中职学生培养的重要内涵。思路清晰,效果明显。这是一个值得学习的职业教育人才培养的有效案例。“逸夫职业技术学校”党支部书记金梦说,学校的“三位一体”对工匠进行了精神教育。通过对市级项目“职校学生职业梦想德育活动研究”的科学研究和指导,开发了“艺宫坊创意博览会”工匠精神教育活动平台。将非传统技能转化为课堂内容,邀请工匠大师进入课堂进行正常教学,为工匠的精神教育创造了一个课堂平台。校企合作将向前延伸到实训室的车间设计,向后延伸到毕业生的跟踪和指导。通过企业参观、校本教材合作开发、工学交替、在职实习等多种方式构建学生工匠精神教育的校企平台。三大平台的建设成功构建了逸夫职业学校工匠精神教育体系。

"在职业教育中,学生、教师和学校必须有真诚的‘独创性’,才能真正让工匠精神在逸夫生根发芽。"逸夫职业学校校长沈兰说。

记者刘诗雨?王龙敏

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图