你所在的位置: 首页 > 正文

2020年《长沙关于调整住房公积金提取政策的通知》全文

2020-01-29 点击:1378

5月25日,长沙市住房公积金管理委员会发布《关于调整住房公积金提取政策的通知》(长进关伟[〔2017〕6号)进一步调整和优化住房公积金提取政策和工作流程。

根据通知,撤销业务申请(审批)被取消。职工在办理住房公积金提取业务时,只需携带相应提取情况的身份证、银行卡和证明文件,不再需要提供加盖单位公章(财务章)的提取业务申请(审批)文件。除存放在铁路分局的员工外,由专职监管人员代为办理取款业务。

此外,通知调整了因终止或解除与单位的劳动关系而提取住房公积金的政策。新政策规定,职工和单位在解除劳动关系前必须办理住房公积金账户封存手续。符合停止缴纳住房公积金2年特殊条件的职工,在申请办理销户手续后,可以提取住房公积金账户余额。

本规定取消了以前提取政策中的“本市非农业户籍只能在离职两年后提取,本市农业户籍和外国户籍可以在离职后提取”的规定。它不再区分农业和非农业、本地和外国户籍。

同时,为防止员工以退出就业为名提取住房公积金账户余额,退出就业后在原单位开户的员工在一年内不得以任何形式补足余额。

对于因购买和建设自住住房及偿还住房贷款本息而退出住房公积金政策的调整,新政策规定员工可申请第一套或第二套自住住房的退出,退出人数根据有效房地产状况确定,不包括房地产的取消。此外,因购买和建造自住住房已经提取住房公积金2次以上(含)的职工,不得以购买和建造自住住房为由再次提取住房公积金。同一名雇员只能收回同一套住房一次。

此外,由于目前国内没有统一的房地产信息查询平台,无法有效验证不同地方的购买信息。为确保资金安全,新政暂停了在购买地点不在湖南省行政区域内的不同地点的采购。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图