你所在的位置: 首页 > 正文

高端消费“高”处不胜寒 去Logo化和家常菜运动掀起

2020-01-27 点击:1372

指南:当腐败和浪费的风被遏制时,高端消费的冬天将不可避免地到来。高端餐饮、俱乐部、酒类甚至奢侈品,所有标有“高端”的消费品都从“高端”下降。这些行业几年来的高速增长戛然而止,相关企业递交了史上最差的业绩报告。

变革迫在眉睫。今年,在餐饮、酒类和奢侈品领域,一场争夺大众消费者的战斗悄然开始。奢侈品发起了一场去除LOGO的运动。

三个同情的同伴

温州苍南金乡镇的郭女士听到电话时仍然很担心。作为全国台历生产基地的台历制造商,今年年底应该是最忙的时候,但突然接到退货的电话打乱了她的节奏。自11月初以来,郭晶晶接到了密集的电话,都是为了退货。“许多顾客直接打电话说不,说中央政府已经发了文件,他们没办法。”

在千里之外的北京,30岁的林彤正在思考他的职业规划。作为一家高端餐饮企业的经理,林彤发现所有熟悉的客人一夜之间都不再来了。林童试图给他的大客户打电话,但他们都因各种原因被拒绝了。一些熟悉的客人悄悄告诉他,中央“六大禁令”明确禁止公款宴请。公款消费的减少使得林彤的高端餐饮业务顾客寥寥无几,林彤有些失望。

马跃遇到了同样的麻烦。作为中国西南某城市的一名白酒经销商,马跃发现,去年年底要求最高的高端白酒突然卖不出去。40岁的马跃开始怀疑过去数钱的高端酒类中介是否仍然是个不错的选择。“2012年的“塑化剂”风暴并没有构成真正的威胁。《中央八项规定》颁布后,白酒行业的冬天真的来了在时代潮流的影响下,三个相距甚远的小伙伴经历了同样的起伏。“滑铁卢

林童”和马跃提到的奢侈品“八大法规”和“六大禁令”是中央政府在2012年底发布的一系列“组合拳”,旨在遏制公共资金消费,反对铺张浪费。2013年,“组合拳击”不断努力。高档餐饮、高档酒店、高档烟酒业务大幅下滑,奢侈品销售也大幅下滑。

根据市场研究机构贝恩的最新数据,预计2013年中国奢侈品消费增长率仅为2%,远低于2012年的7%。前几年,中国在这个市场的年增长率超过30%。贝恩的报告揭示了导致中国奢侈品市场从极度繁荣发展到放缓的几个主要因素,其中最重要的是反腐败斗争导致礼品大规模减少,尤其是手表和主要男性消费者的增长出现倒退。

想把酒变成奢侈品的企业也受到重创。其中,高端白酒影响最大,而高端白酒价格的下降挤压了低端白酒的生存空间。2013年,白酒企业提交了有史以来最糟糕的半年度报告,而下半年的业绩下滑继续扩大。统计显示,2013年第三季度,14家葡萄酒企业实现营业总收入784.3亿元,同比下降10.61%。上市公司股东应占净利润279.58亿元,同比下降48.92%。其中,九桂九、沱牌和方水晶跌幅最大,净利润同比下降近100%。

今年,这位外国葡萄酒巨头和他的中国同行一样,陷入了一个寒冷的冬天。法国白酒集团中国人民麻元度警告称,由于欧洲的经济不确定性和中国销售额的“急剧”下降,该集团的年营业利润将下降至少20%。轩尼诗还承认,其最大市场中国的销售额有所下降。

高端餐饮的萧条和衰落将不可避免地到来。商务部和中国烹饪协会的统计数据显示,高端餐饮市场的跌幅在20%至30%之间。“平民之战”曾经高高在上的高端餐饮企业纷纷降低消费门槛。最低消费

奢侈品制造商的变化正在悄然进行。奢侈品牌正试图通过一场去标志运动来获得中国新富的认可。

在食品饮料、白酒和其他消费领域,一场争夺平民消费者的战斗已经开始。据专家介绍,中央政府一系列反腐“组合拳”推动了服务业转型,推出了异常消费泡沫,有利于理性需求的回归。对马跃和林彤来说,生活必须继续。林彤的一些老同事找到了新工作。蓬勃发展的大众餐饮市场仍然为林彤提供机会。马月泽试图拓展其他销售渠道,今年他赢得了一种功能性饮料的区域分销权。"任何时候都不要把鸡蛋放在一个篮子里。"马跃感慨地说,他对白酒行业的信心没有下降。"没有酒就没有桌子,中档酒仍有市场。"

值得记住的是“奶粉购买限制”今年,对于热衷于在香港购买奶粉的消费者来说,奶粉购买限制的出台令他们担忧。继德国、新西兰、澳洲等国家限制购买婴儿奶粉的政策后,香港亦自三月一日起实施奶粉购买限制,规定每人每天不得携带超过两罐900克奶粉。违例者最高可被罚款五十万港元及监禁两年。

国内奶粉未能从奶粉购买限制中获得占领市场的机会。尽管中国奶业协会表示,国内奶粉抽样合格率为99%,但年轻的父母仍然表现出了通过网上购物、海上购物和电子商务为孩子带回大洋彼岸生产的奶粉的特殊能力。如何弥合消费者根深蒂固的偏见差距?在工业和信息化部的推动下,国产奶粉正在经历一场大整合。128家国内婴幼儿奶粉企业迎来了三聚氰胺事件后最大的发展机遇。

尴尬的不仅仅是外资乳制品企业。随着“超国民待遇”时代的结束、人口红利的下降和绩效的下降,中国的外资企业告别了快速增长的时代,许多在华外资企业开始重新审视中国市场。今年,许多外国零售企业关闭了在华门店,摩托罗拉等外资企业裁员的消息不断传出。一家大型招聘集团的数据显示,2013年外资企业的招聘增长率仅为3%,远低于26%的平均增长率。外资企业在国内招聘领域的低迷状态也客观反映了新时期外资的困境。

对于在中国市场立于不败之地的外国牛奶公司来说,2013年并不轻松。国家发展和改革委员会在6月底发起了一项反垄断调查。被调查的企业包括许多奶粉企业。

尴尬的不仅仅是外资乳制品企业。随着“超国民待遇”时代的结束、人口红利的下降和绩效的下降,中国的外资企业告别了快速增长的时代,许多在华外资企业开始重新审视中国市场。今年,许多外国零售企业关闭了在华门店,摩托罗拉等外资企业裁员的消息不断传出。一家大型招聘集团的数据显示,2013年外资企业的招聘增长率仅为3%,远低于26%的平均增长率。外资企业在国内招聘领域的低迷状态也客观反映了新时期外资的困境。

原地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1230/c85914-23972864.html

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图