你所在的位置: 首页 > 正文

上海高院与华师大打造未成年人心理援助实践基地

2020-01-26 点击:1057

上海高级人民法院和华东师范大学联合建立了应用心理学硕士学位未成年人心理援助实践基地。

启动仪式前,上海中学与中国师范大学签署了应用心理学硕士学位未成年人心理援助实践基地合作协议。

根据合作协议,华东师范大学将在法官中聘请导师,选择心理学研究生等候法院少年法庭,通过个案跟踪研究、个案交流与讨论、撰写实习报告、开展项目研究,为未成年人及其父母提供专业心理咨询。法院为心理学生提供指导教师和实践练习平台。

目前,华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系的第一批研究生已前往少年法庭和第二中学、长宁等10家法院的人民法院参与少年案件的心理干预。

根据合作协议,双方可以通过少年司法和心理咨询之间的有效联系,互相学习、互相学习、互相沟通。他们可以取长补短,在促进心理健康方面取得实效,有效维护和保障未成年人的合法权益。

据了解,去年,上海法院少年法庭创建了“心理干预机制”。高等法院从获得市法院心理咨询师资格的法官中,挑选了50名法官担任上海法院少年审判心理咨询师,协助少年法院共同开展未成年人心理咨询工作。少年法庭对卷入数十起案件的未成年人及其父母进行了心理咨询,并取得了初步成果。

上海中学和华东师范大学联合建立了应用心理学硕士学位未成年人心理援助实践基地,这是不断规范和深化少年法庭“心理干预机制”的另一项重要举措。实习基地建设是青少年法官和心理学家共同建设的“守护未成年人精神家园”的希望工程。实践基地还为华东师范大学心理学专业的师生搭建了一个接近司法和参与实践的舞台,为少年司法注入了新的活力。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图