你所在的位置: 首页 > 正文

我省拟安排专项资金7.7亿元支持“双一流”建设

2020-01-26 点击:1953

1月28日(今天上午),第十三届省人民代表大会第一次会议新闻发布会在省人民大会堂举行。在新闻发布会现场,省委常委、省教育厅厅长朱清孟分别回答了关于我省学前教育发展和“双一流”建设的问题。

多渠道补充幼儿园教师

记者:这是“两个孩子”政策放开的第三年。这是对面临巨大压力的学前教育资源的严峻挑战。我省将采取什么措施来进一步加快学前教育的发展,减轻办学压力,提高教育质量?

朱清孟:谢谢记者的提问,这也是很多人关心的问题。为了积极应对实施二孩政策带来的学前教育需求压力,2017年,在成功完成两阶段三年行动计划的基础上,我省开始实施第三阶段学前教育行动计划(2017-2020年),进一步强化政府责任,加大投入。计划到2020年,全省学前三年毛入学率将达到90%,包容性资源覆盖率将达到85%。提出了以下三个主要措施:

1。努力增加包容性学前教育资源。

一是加快公立幼儿园的发展。根据省政府关于大力发展学前教育的意见和要求,乡镇公共中心幼儿园建设将是扩大农村学前教育资源的重点,在人口3万以上的乡镇至少设立2所幼儿园,在人口3万以下的乡镇至少设立1所标准化公共中心幼儿园。到2020年,实现乡镇公共中心幼儿园的全面覆盖。农村中小学闲置校舍的有效利用将转化为安全达标的公立幼儿园,大村将逐步独立经营园林,小村将联合经营园林或建设子园林。实施全省市区配套幼儿园建设管理办法,将加强区配套公园建设管理作为扩大全市包容性资源的重要途径,明确土地分配政策,实行联合审批制度,配套幼儿园应当与新住宅区同步规划、同步建设、同步验收和同步交付,满足儿童就近入园的需求。

二是积极支持包容性私立幼儿园。认真贯彻落实我省民办幼儿园认定和管理指导意见,支持各地采取以奖代补、政府采购服务、租金减免和师资培训等措施,支持民办幼儿园提供更具包容性的学位。

2。不断完善幼儿园运行保障机制。

一是完善资金保障机制。根据省政府关于完善学前教育经费保障机制的要求,从2018年春季学期开始,将改变按在校教师人数分配经费的传统做法,建立按在校儿童人数分配经费的机制。公立学校将按照市级每名学生5000元、县级及以下每名学生3000元的标准进行分配。特殊教育幼儿园和正常班的残疾儿童按每名学生(包括私立)10,000元的标准分配。实施普惠性民办幼儿园财政补贴政策,按照不低于200元的标准给予学生平均资助补贴;按每个新标准类市辖区不少于7万元,县级以上不少于5万元给予建设资金奖励;加大对家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童接受全纳学前教育的财政支持。对于已注册卡的学前教育阶段儿童,

朱清孟:这是一个非常好的问题。建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院加快建设高等教育强国的重大战略决策。从2017年开始,中国将集中力量建设一批世界一流大学和一流学科。到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力将走在世界前列,基本成为高等教育强国。2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科建设大学和学科名单。郑州大学和河南大学都入围了。以此为标志,我们实现了我省高等教育发展史上的历史性突破,实现了亿万河南人民期盼已久的重点大学梦。这对河南的教育乃至经济社会发展具有重要意义和长远影响。其意义可以具体概括为“四大效益”:一是有利于郑州大学和河南大学的快速发展。列入“双一流”建设计划为两所学校带来了新的重大发展机遇。这两所学校的形象和影响力不仅会得到有效的提升,还会得到国家更多的支持和帮助。这将对引进和聚集高层次人才、加快学科和研究平台建设产生积极影响,有助于促进两校更好的发展。

第二,它有利于提高我省高等教育的整体水平。将两所学校选入“双一流”可以进一步优化我省高等教育发展生态,示范、引领和带动全省不同类型和层次的大学瞄准一流,加快发展,提高我省高等教育整体水平,提高高等教育在全国大局中的地位和作用。

第三,它有利于更好地满足人民对高等教育的需求,使河南儿童有更多的机会在家里接受更高质量的高等教育。

第四,它有利于促进河南的经济和社会发展。随着“双一流”建设的不断推进,两所学校的办学水平不断提高。他们必将在高层次创新人才的培养、高水平科研成果的产出和高质量的社会服务方面取得巨大成就,为我省经济社会发展提供更强有力的人才和智力支持,做出越来越大的贡献。

省政府高度重视“双一流”建设,这已被列入今年省政府十大民生问题。同时,省政府将专门发表意见,支持河南大学、郑州大学的“双一流”建设。支援措施主要包括:

首先,在经费投入方面,会增加对两所学校的资助。省财政在2018年财政预算中安排了7.7亿元专项资金支持“双一等”建设。

第二,在平台建设方面,加强资源整合,支持学科平台建设,积极创造条件,支持国家科技创新平台建设。

三是支持两所学校在人才培养和引进方面加强研究生教育,教育署将在研究生招生计划中优先考虑两所学校;我们将加大对这两所学校在政策和待遇方面引进高层次人才的支持。

第四,扩大办学自主权。深化改革,改革两校体制和岗位管理制度,改善就业环境,完善资金使用管理,支持工资分配制度改革。推进两校综合改革深入发展,加快现代大学制度建设,增强两校办学自主权,建立有助于学校发展的制度和机制

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图