你所在的位置: 首页 > 正文

从探索到成熟:全面解读日本工业地产发展

2020-01-25 点击:1185

根据日本杂志《智慧》、2014年6月、《产经发展新闻》、2014年3月和《工业学院》、2014年第8号

所述,工业地产(在日本称为“工业用地”)包括重工业地产、轻工业地产、仓储地产(物流地产)、科技园和科学城地产、自由贸易区地产(指贸易加工和有特殊政策的一般工业地产)等。据不完全统计,到目前为止,日本已建成4591个工业园区(产业集群)。这些工业园区按建设主体分为47个,由国家区域公共组织和企业现场指导中心建设。941个由地方政府或政府牵头成立的相关财团;私营企业建立了3,603家合资企业。根据行业类型,根据国家区域公共组织和企业现场指导中心提供的数据分析,制造业占83.4%,非制造业占16.6%。

日本科学城-筑波

日本工业房地产发展史

根据行业分类,工业房地产类似于住宅房地产和商业房地产,是房地产行业的一个分支。然而,从日本工业地产的发展过程来看,工业地产有其独特的发展过程,在这个发展过程中,它也形成了一些特殊的产业特征。

工业地产的发展离不开开发区的发展。可以说,在专业工业地产开发商出现之前,日本的工业园区(industrial estates)就是工业地产。日本工业园区的发展经历了三个历史阶段:第一,探索时期:20世纪50年代初至60年代初日本工业园区(或工业基地)建设的探索时期;主要集中发展造船、钢铁、化工等行业,动员企业建设日本沿海地区。

第二,完善时期:从20世纪60年代初到80年代初,日本国家中小企业法和城市规划法的颁布逐渐规范化。随着产业结构的变化和基础设施的改善,它正逐步从沿海地区向内陆地区和高速公路两侧转移。

三是成熟期:从20世纪80年代至今,在经济全球化和新科技革命浪潮的推动下,日本已经从一般制造业基地转变为高科技产业基地,这标志着日本工业园区的建设已经向更加成熟和高水平的方向发展。

日本的工业房地产开发模式

日本的产业集群(工业园区)在其发展初期就开始了。其工业地产无论是集群产业模式的发展,还是园区的产业模式,都有许多值得借鉴的经验。

1。硅岛科技园模型。它是指九州最大的城市福冈,福冈设立了“?璧汗安祷稹?(Silicon Island Park Estate Fund),科研机构聚集于此。SIPEF简称)利用复垦土地在硅岛上建立高科技科技园。这些公园通常位于大学和科研机构相对密集的地方或中心城市。在大学和科研机构的支持下,这个公园规划得很好,医院、博物馆和住宅区供应充足。此外,广告牌没有空地,只有宜人的绿色设计,以减少园区企业科技发展的风险。扶持和培育具有一定技术含量和市场前景的中小企业。因此,硅岛科技园模式已经成为日本工业地产的经典发展模式,并被广泛采用。

2。筑波的科学城市模型。是指筑波科学城(Tsukuba Science City)的发展模式,它是日本为提高科技水平,最大限度地共享图书、文献、信息、计算机等设备和服务设施,依托科学城建设工业园区,转化大学和科研机构的成果而兴建的科研机构和大学聚集地。筑波科学城位于东京东北50公里处,占地27平方公里,包括

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图