你所在的位置: 首页 > 正文

平板电脑游戏多 儿童看书易分心

2020-01-25 点击:1856

昨天的上海书展比天气更受欢迎。在新媒体时代,你会选择谁在电子书和纸质书之间竞争?第145届新民科学馆昨天下午在书展上首次开放。一位着名的信息技术评论员和吴伟上海交通大学媒体与设计学院的老师,以及复旦大学神经生物学研究所的副教授翁石军,从科学和心理学的角度分析了电子书和纸质书之间“谁更好”的争论并没有明确的结论。

纸质书籍体积大,重量重。

随着手机、便携式电脑和电子阅读器等新媒体的出现,电子书的便捷和轻便确实给许多读者带来了轻松的阅读体验。吴伟挥手说,目前纸质书最大的问题是体积太大、太重,无法传播。他指着展台上的一排排书说:“如果你用电子方式把所有这些书放进电脑,你可能只需要1亿个存储空间。如果我想给我在北京的朋友看纸质书,我必须花时间和金钱让它移动,但是对于电子书来说,这个问题很容易解决。”

翁石军也从科学的角度证实了电子阅读的好处。他说,早在1984年,外国科学家就已经取得了相关的研究成果,并认为“消除眼球运动将有助于减轻认知负荷,从而促进阅读理解”。“在人类视网膜的中央部分,有一个叫做“视网膜中央凹”(fovea)的区域,它是人眼最清晰可见的部分,但它的直径只有一毫米,一般只覆盖4到5个汉字的长度。如果人眼想清楚地看到一行几十个单词,它必须扭动脖子、转动眼睛或移动书本。在消除眼球运动方面,电子书确实有一定的优势。例如,手机上的电子书只有很少的几行字符,而且许多电子阅读器还配备了自动换行功能,只要人们“关注它”。“

电子阅读更让人分心。

虽然现在有很多阅读方式,但魏武挥担心阅读在下降。他提供了一组数据。在中国,只有大约60%的成年人每年读一本书以上,包括必须学习教材的大学生。”在数字时代,大量的信息引发了人们的“信息焦虑”。例如,许多人在看到新的电子邮件提醒时会下意识地阅读。数字阅读确实加快了我们的步伐,但它也使阅读变得更加粗糙,越来越多的阅读变得肤浅。“

翁石军说,当使用电子书时,人们的注意力更容易分散。加利福尼亚大学的一位心理学家曾经给一组受试者分配了一项在电脑前阅读的任务。结果显示,在多媒体环境下阅读电子书时,人们会经历三个阶段:3分钟、10.5分钟、23分钟,即平均3分钟后,读者的注意力开始转移,他们会查看电子邮件或浏览博客。10.5分钟后,他们的注意力将完全被网络中的计算机和其他东西吸引。直到23分钟后,他们才醒悟过来。

阅读方法因内容而异

我认为电子书和纸质书确实有区别。然而,具体的选择取决于文章的内容。如果它是一本娱乐性的书,电子阅读是可以的,但是如果它是一本更严肃的学术书籍,纸质书可能是更好的选择。”翁石军说道。

小小美食屋

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图