你所在的位置: 首页 > 正文

乌江边上老渔翁

2020-01-25 点击:713

Old李曼志贵

标题:今天,全国正在轰轰烈烈地开展各种形式的“道德讲堂”活动,倡导“给予爱,传递积极能量”。在这里,作者带你接近一位无私奉献的老人,他感受到自己无私的精神,几十年来默默奉献,不求回报。他是李世奎,乌江边的老渔夫。

乌江是贵州最大的河流,蜿蜒1000多公里。潮地镇是德江县乌江东岸的土家族城镇。潮堤海滩是乌江上着名的危险海滩。老李世奎是住在东岸山坡上的村民。站在他的庭院大坝里,他可以看到汹涌的乌江绵延数千英里。这位老人今年75岁了。他灰白的胡须和头发看起来像当年乌江的风浪。他的头没有渔夫想象的那么高,但是他头脑清醒,眼睛明亮,声音洪亮。

由于生计原因,这个12岁的孩子接受了父亲的工作,开始钓鱼。几十年来,他在风浪中奋力拼搏。两年前,乌江潮堤段仍然是一个急流和急流,与平静的河流完全不同。白浪滚滚,暗流汹涌。谈到过去,老人仍然记得几次“海上”救援。

第一次营救发生在1964年初夏。当时,李世奎的渔船正在岸上修整桐油。突然,他听到了码头的汽笛声。向河里望去,他看到一艘大型浮舟被完全淹没了。不管渔船上有多少油,他都把渔船拖进水里。青蒿很凶猛。渔船正驶向失事的船只。这时,那艘大型浮舟只剩下了它的顶盖。船上的12个人都爬上了天篷。它几乎完全沉没了。他很快向人群大声喊道:“不要惊慌,不要害怕!我在这里!”他小心翼翼地将船头拉近遇难船只的顶部,命令一群受惊的人一个接一个地登上渔船,平稳地返回岸边。沉船当时只属于思南吴江学会。船长姓李、姓郭,将船从思南装船运往潮地供销公司,因超载和洪水沉没。幸运的是,船上所有12个人都获救了。获救者中有当时刚被调到潮地工商局的王所长及其随行的亲友易建联和妻子。附近小溪镇也有两个姓张的。我第一次救了12个人。说到李世奎,这位老人显然有些热情洋溢的表情。

第二次营救发生在1968年9月3日,当时延河县参加铜仁工人代表大会的代表从思南返回延河。事故发生在经过潮堤海滩时。事故被称为“9.3海事”。船长姓张,也是思南吴江学会会员。事故淹死了30多人。李世奎救出8人,船长被迫劳动。

第三次营救发生在1976年7月,当时太阳在清晨燃烧。一艘载有九个人的渔船沿着思南县鹦鹉溪镇白滩井的河底滩涂来到市场。就在下潮坪之后发生了翻船事故。李世奎在岸边拿起渔具,将渔船冲到河中央。然而,水流汹涌,只有两人获救。其中一位老太太太胖了,不能上船,但到达现场的李旭山也被带上了船。其余的不幸卷入了河底。

第四次营救发生在20世纪80年代。事故中没有人死亡,但李世奎不记得确切时间。那是沿河航运分公司的“东风7”号铁船,满载一群学生,停靠在潮地码头后离开。由于操作不当,船倾覆了,许多人掉进了水里。当船靠近岸边时,李世奎俯身把那个人像桥一样从船上拖到岸边。事故没有造成任何伤亡。渔船装满了行李和书包。清点完人员财物后,每个人给老人十美元喝酒取暖,老人欣然接受了。

他最后一次救人是在1997年农历6月22日。那天,当李世奎赶往思南时,他清楚地记得他正准备在家吃饭,这时他的大儿子金远突然喊道:“爸爸,那艘船顺海滩而下。”“那么

拯救生命是一件大事,但当涉及到一些“小事”时,李世奎并不困惑。他深深记得的是一个冬天的晚上,工商行政管理局的朱主任找到了他,让他用渔船把他们渡到河的对岸。这位老人拒绝了,因为他认为晚上乘船摆渡是不可能的。朱主任向区领导请示。该区的杨书记亲自告诉他,在特殊情况下需要执行特殊任务。他一言不发,带着大儿子金远护送工商行政管理执法队到另一边,在寒风中等了两个多小时,直到任务完成并安全返回。当他在集市日走到街上时,朱主任拦住他说,“局长!那天晚上你必须及时送我们去执行任务。任务完成得很好。办公室里面对你的辛勤工作表示同情,你写一张收据,300,500随你便!”老人淡淡地说了几句话,就让它走了。

时间已经过去很多年了。李世奎老了,不再在船上钓鱼了。如今河上没有波浪。平静的河流就像他平静的生活。每当他看着院坝里绿色的黑色河流,想起过去,老人的心就会荡漾。

萌哒美食屋

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图