你所在的位置: 首页 > 正文

农业部部署严厉打击非法使用兽用抗菌药物行为

2020-01-22 点击:1104

3月18日,农业部向各地发出通知,要求各级畜牧兽医部门严厉打击饲料生产和养殖中非法使用兽用抗菌药物的行为。

《通知》指出,目前有少数单位和个人非法使用药品和兽药谋取私利。这些问题很突出,而且性质恶劣。潜在的风险不容忽视,必须坚决严厉地予以惩罚。

《通知》强调,各省(区、市)畜牧兽医部门要及时采取行动,制定工作计划,开展专项检查,坚决打击非法使用兽用抗菌药物的突出问题。一是严厉打击饲料和饲料添加剂生产企业的违法行为。重点调查处理饲料添加剂产品中添加兽药、人药等对养殖动物或人类有直接或潜在有害物质的行为;重点查处使用国务院兽医行政管理部门规定的药物饲料添加剂、人用药物、激素类药物和其他违禁药物超过饲料产品剂量和范围的行为;重点查处生产过程中直接使用生药的行为;重点调查药物饲料添加剂的使用,但饲料标签上没有注明。二是严厉打击养殖者违法行为,重点打击超剂量或超范围用药、非法使用散装药物、不执行禁药期、不按兽药处方用药规定使用处方药、滥用兽用抗菌药物等违法行为。第三,要加强溯源。对饲料生产和养殖环节监督检查中发现的假冒伪劣兽药和药材,将进行查处,严厉查处其生产经营者。

《通知》要求各级畜牧兽医部门充分认识监管兽用抗菌药物的重要性。要加强工作的组织领导和协调,充分调动饲料、兽药、动物卫生监督、农业综合执法等方面的力量,形成监管合力,增强监管能力。加强监管责任落实,建立健全工作评价机制和问责制度,依法严惩失职渎职行为。建立监督举报、联合起诉和信息共享机制,建立打击违法行为的长效机制。

凉拌黑木耳

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图