你所在的位置: 首页 > 正文

夏季蔬菜育苗注意病虫害防治

2020-01-22 点击:1151

夏季育苗的蔬菜主要有花椰菜、卷心菜、卷心菜、芹菜、莴苣、莴苣和茄子等秋季设施栽培的蔬菜。在夏季高温时期,由于高温、强光、暴雨、病虫害发生率高等诸多不利因素的影响,培育壮苗极其困难。蔬菜直播生长不好,对秋季蔬菜和秋季蔬菜影响很大。因此,希望各地加强实地调查,做好技术指导,做好夏季种苗病虫害防治工作。

一、主要病虫害

猝发病:猝发病易发生在幼苗生长的早期。在暴雨情况下,高湿度侵入苗床,这有利于疾病的发生和流行。幼苗入土后易受伤害,苗床温度高、幼苗过度生长容易引起猝倒病,特别是苗床播种过密、幼苗不及时,更有利于疾病的传播。

病毒病:夏秋季育苗处于高温季节,光照强度高,地下水蒸发快,容易引起病毒病。此外,暴雨很容易导致苗木泛滥等现象。根沤制是由于高温和缺氧引起的。在合适的外部条件下,病毒可以抓住感染的机会。

地下害虫:危害苗床的地下害虫主要包括地老虎、蝼蛄、蛴螬等。这主要发生在从幼苗的出现到幼苗阶段。由于生活环境稳定,地下害虫隐蔽性强,防治困难,经常造成根部损伤、死苗甚至大量苗。

黄枝孢菌和烟粉虱(Bemisia tabaci):黄枝孢菌主要危害十字花科蔬菜,往往在苗期对蔬菜造成破坏性的危害。适合夏季雨后生长繁殖。烟粉虱寄主范围广,可对多种蔬菜苗期设施和露地栽培造成危害,蛰吸植物汁液,导致幼苗衰弱干燥,也是病毒病传播的主要媒介。

此外,潜叶蝇等害虫在夏季苗期也会对蔬菜造成一定危害,因此应指导蔬菜种植户做好夏季苗期病虫害的防治工作。

2。防治意见夏季育苗时,苗床的温度和湿度相对较高。应注意温度和湿度的变化,及时覆盖遮阳网,去除裙膜加强通风,避免过度浇水造成过度生长。病虫害防治应以高效、低毒、安全为基础,及时防治相应的农药,注意农药的轮换和合理配置。高温季节中午严禁服药,容易造成药物损伤。

美洲斑潜蝇:50%环丙氨嗪可溶性粉2500倍,1.8%阿维菌素乳油2500倍等。可用作喷雾剂。

病毒病:同翅目害虫的综合防治。在疾病初期喷洒防治病毒的药物,选择20%吗啉胍乙基铜可湿性粉剂和0.04%佩兰内酯组合使用,可大大提高病毒性疾病的防治效果。同时,应加强肥水管理,培育壮苗,提高植物的抗逆能力和抗病性。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图