你所在的位置: 首页 > 正文

规模化养猪是方向 那小规模户该怎么养猪

2020-01-22 点击:1992

中国畜牧协会副主席乔玉峰:规模化养猪是方向。这是一条不依赖于人的意志的客观规律。虽然现阶段还不能完全取代散养,但它是中国养猪业发展的主流。对中国近50%的生猪零售农户来说,只有通过不同方式提高自身素质,他们才能融入中国养猪业的主流。

据农业部统计,我国养猪规模已达到50%,是一个每年养猪5头以上的养猪集团。然而,50%的养猪户每年被列在50头以下,这就是人们通常所说的临时农民。这部分人口最终应该接近每年50人以上的水平,因为只有规模才能带来高效益。目前,养猪的正常利润为100 ~ 200元/头。根据劳动力的计算,分散养猪的相对效益比外出工作低。例如,如果你一年加注20或30个头像,你将获得3000到4000元。经济效益不明显。如果你有50多个头像,你将会赚到10,000多元!收入水平。

此外,扩大规模有几个原因。首先,中国养猪技术水平不断提高,需要提高。第二,土地资源压力相对较大,因此有必要扩大规模,以提高养猪商品率,节约资源,降低养殖成本。第三是食品安全的需要。安全的前提是育种的标准化。标准化的前提是规模。然而,根据中国的国情,养猪业要达到这一理想状态还有很长的路要走。这50%的休闲农民如何尽快走向中国养猪业的主流?

一是加入合作社。目前,在分散养猪的家庭之间,往往存在技术和防疫不同步的情况。此外,商品价格低,甚至没有商品可以生产,这对家庭收入影响不大。现在从整个养猪业的角度来看,产业链发生了巨大的变化。整合的速度相对较快,上下游之间的联系越来越紧密。例如,生猪企业做售后服务,饲料企业也做售后服务。没有一定的规模优势,休闲农民很难进入正常的产业链。然而,通过加入合作社,农业和市场的风险可以得到最大程度的解决,从而使每个人都能获得更高和更稳定的经济效益。首先,在生产方面:避免信息封锁和盲目生产,导致或多或少与市场脱节。技术方面:避免技术薄弱、管理落后、疾病风险高、生产水平低。销售:避免分散管理、养殖加工分离、产销分离、无法直接进入市场、影响收入。

因此,养猪户走共同发展的道路。例如,如果几十个养猪户联手合作养猪,他们将获得市场份额,并成为猪产业链中不可或缺的一部分。

第二,跟上龙头企业。目前,许多龙头企业?捎谩肮九┟瘛钡纳问健U庑┝菲笠翟诶娣峙洹⒎窈凸芾淼确矫娑加型晟频幕啤@纾竞团┟裢ü┒┖贤纬擅芮泻献鳌U庵窒冉难臣际酢⑺橇稀⒎酪咛跫褪酆蠓袷强梢员Vさ摹?

第三,家庭农场是一个新方向。是以畜牧业为主要经营单位,以家庭为单位,按标准生产为载体的养殖。这样做的优点是产品是可追踪的,并且安全级别得到很好的控制。新农村建设需要人与动物的分离和村庄外农场的规划。这将使几个农民更容易联合起来建立家庭农场。家庭牧场可以通过不同的组织形式实现,如股份制,使各单位成为股东等。家庭牧场的优势在于饲养成本低。与大型牧场相比,农民使用的饲料来源丰富。农民可以使用大量的副产品

目前,中国的“规模化养猪户”是指每年生产50头以上商品猪的农民。根据农业部2007年的统计,中国每年有8000多万农民生产50头以下的商品猪。他们生产的猪占全国养猪总量的51.54%,比2001年的73.53%下降了21.99个百分点,但仍占很大比例。

有些人认为大规模养猪就是建立1000个养猪场和个养猪场。规模越大,规模越大。这是误解。中国提议发展大规模养猪场,但没有必要建一万多个养猪场。根据2007年的数据,每年生产50头以上商品猪到不到1000头的农民提供的猪数量占生产猪总数的33.72%。加上生猪屠宰量不足50头的小农户生猪屠宰量,占全国生猪屠宰总量的85.26%,即每年生猪屠宰量超过1000头的大农户提供的生猪屠宰量占全国生猪屠宰总量的14.74%。每年养猪不到1000头的农民是养猪的主力军。因此,在未来的中国,每年养猪不到50头的小型养猪户的比例将会有一定程度的降低,但这种情况将会持续很长一段时间。

中国的国情广阔而复杂,有平原、丘陵、山脉和半山区。用大面积的土地经营大型养猪场是不可能的,而用小块分散的土地经营养猪场更有可能,例如几分钟、几亩、十几亩或几十亩。因此,通过“多点分散”建立“适度规模”养猪场是我国最理想的养猪模式。

“中等规模”养猪场有多种形式:(1)饲养母猪10 ~ 30头,每年生产肉猪200 ~ 600头,有夫妻,自给自足;(2)养猪50-100头,每年养猪1000-2000头,夫妻双方共同饲养。(3)饲养母猪200-300头,每年屠宰猪4000-6000头,雇佣3-5人,自育;(4)湖北“养猪150模式”包括一批150头猪,其中400至450头每年投放市场,由一人饲养。相关大公司供应小猪和饲料,并负责购买和销售。(5)重庆“养猪模式120”包括一批120头猪,每年投放市场250-350头。相关大公司供应小猪和饲料,并负责购买和销售。(6)?拔率夏J健保垂竟┯ψ兄砗退橇希⒏涸鸸合┟穹峙恚?150头到500头不等,双方签订合同保证农民有一定的利润。

“多点分散”是指两个养猪场之间的距离应为1~3公里。“适度规模”加上“多点分散”的优点是:(1)预防疾病,特别是病毒性传染病。即使一个人生病了,他仍然可以毫无损失地杀死所有人并再次抚养他们。(2)粪便易于处理,可节约大量投资,符合环保要求。(3)可以用当地某些猪种饲养“土地园”和“土三园”猪。生长速度可以慢一些,但是肉的质量很好。(4)可以更频繁地使用绿色粗饲料,以节约成本和改善肉质;(5)如果进行自我再生产和自我支持,利润将更加合理。(6)节约更多能源,满足“低碳养猪业”的要求。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图