你所在的位置: 首页 > 正文

国家鼓励农民种植大豆 农民积极性却不高,为啥?

2020-01-21 点击:1604

今年,中国预计将再减少1000万亩玉米种植面积,主要集中在东北四省的春播区和黄海怀夏播区。许多农民开始喊他们不种植玉米,他们不知道种植什么。许多媒体提出了建议,告诉农民,随着城市居民消费习惯的改变,小米、黄米和大豆再次流行起来。

今年《中央一号文件》还明确指出,粮食作物应稳定水稻和小麦生产,确保口粮绝对安全,重点发展优质水稻和强筋弱筋小麦,继续减少非优势地区的粮食玉米,增加优质食用大豆、马铃薯、杂粮和豆类等。继续开展以饲料代粮和以豆代粮补贴试点。

1。为什么国家大力提倡大豆种植?

中国大豆种植有5000多年的历史,直到1804年才传入美国。然而,今天,中国已经从大豆的原产国变成了世界上最大的大豆进口国。自1995年以来,进口逐年增加,国际贸易也朝着相反的方向发展。大豆对外国的依赖从2014年的80%上升到2015年的86%。

2。国家对大豆给予补贴。为什么农民仍然不热情?

国家还提供补贴支持大豆种植的发展。然而,许多人仍然不愿意种植大豆。这些人懒惰还是有其他原因?只有在详细了解之后,我们才能知道主要有以下原因:

1。国内大豆产量很低。

2015年中国三分之二的谷物进口是大豆,而世界三分之二的大豆出口已经到达中国。中国是大豆的故乡,但每年都进口这么多。为什么?我国大豆产量低,现在全球大豆亩产量为370公斤,比我国高出100多公斤。

2。大豆种植的好处并不高。

国产大豆市场价格为每亩160公斤,每亩3.7元。每亩总收入不到600元。扣除费用后,剩下的不多了。东北三省和内蒙古自治区作为大豆目标价格改革的试点,实行了价格和补贴相分离。去年,目标价格定为每吨4800元,相当于农民每亩收入接近800元。如果玉米种植在同一块地里,即使按照取消临时仓储后的市场价计算,每公斤玉米约为1.5元,平均亩产700公斤,平均亩产也超过1000元,仍比大豆有明显优势。

3。国产大豆出油率低

进口大豆以高油大豆为主,出油率可达18%-20%,而国产高蛋白大豆出油率仅为15%左右。低石油产量反过来影响价格。

4。大豆补贴在一些地区不高。

6月26日,内蒙古赤峰市元宝山区元宝山新闻网发布新闻报道,披露了当地大豆16年目标价格补贴的分布情况。地方政府补贴79,000元,面积1743.5亩,每亩优惠约45.3元。

去年内蒙古兴安盟大豆补贴标准为每亩32.63元,黑龙江为每亩130.87元。

3。种植大豆的好处大豆在培育土壤肥力和改良土壤方面不可替代的优势。大豆根部有根瘤菌,可以固定空气中的游离氮。据测算,大豆田一亩残留氮可达5-8公斤,相当于12-20公斤尿素或15-25公斤硫酸铵的肥效。大豆种植密度高、生长快,是开垦和除草的先锋作物。大豆也是制作豆腐、酱油和豆豉的好原料。它的残渣也是猪和鱼的好饲料或肥料。因此,种植大豆是提高土壤肥力、消除杂草、发展企业和水产养殖的有效途径。

4。农民的期望

1。希望农业部能向农民推广优良品种,提高大豆亩产量。

2。我希望大豆可以有一个国家保护价格和一定的收入补贴时,价格相对较低。

一公斤这样能卖多少钱

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图