你所在的位置: 首页 > 正文

猪用疫苗免疫并非用的越多越好

2020-01-21 点击:1421

注射免疫的基础工作是选择合适的针头,也是一项重要的工作。根据王爱国的说法,不同生长阶段的猪对注射器针头有不同的要求。例如,从出生到7公斤乳猪,针型(外径×长度)为:9毫米×10毫米或9毫米×12毫米;哺乳仔猪:7公斤~ 30公斤,9毫米×15毫米,12毫米×20毫米,12毫米×25毫米;基本猪:130公斤以上,16毫米×38毫米,16毫米× 45毫米。

猪用疫苗免疫并非用的越多越好

”这些数据都来自于养殖实践的案例总结王爱国告诉记者,针头的使用应该与猪的体重相匹配。针号是针孔的直径。直径越大,单位时间注射的药物越多。在实践中,针头的大小应考虑猪的大小、药物性质、注射剂量、注射深度等。

”例如,伪狂犬病疫苗是鼻内给药的。给乳猪注射疫苗时,鼻孔向上倾斜45度;一推到底。错误的注射位置太向后、太低、太高、太高和角度错误。正确的注射部位在猪的耳朵后面、脖子后面和肩膀前面。在猪的正常站立条件下,针头应该平行于地面并垂直插入。”王爱国生动地描述了正确疫苗接种方法的细节。

疫苗不是越好越好

疫苗在技术上有问题。据王爱国介绍,主要关注病毒株的免疫原性、病毒培养滴度、佐剂/稀释剂、纯化纯化技术、灭活技术(灭活剂)等。例如,pcv2(圆环病毒)疫苗,pcv2不易培养,pk-15传代培养细胞中pcv2的最高含量在国际上难以超过103.5 cid 50/ml,抗原含量无法保证,这将直接影响免疫效果,因此迫切需要开发一种良好的疫苗。

注重交叉保护的高效疫苗是市场发展的需要。我国蓝耳病疫苗“免疫不全”导致的临床保护和感染保护问题较为复杂。

“所谓的临床保护是指使猪恢复健康水平;对感染的保护更深,这样猪就可以接受抗感染免疫。”王爱国告诉记者,用蓝耳病疫苗控制蓝耳病(预防/纯化)的效果总是与养猪场的养殖模式有关,生产和养殖模式的差异导致了防治效果的差异。在疫苗免疫效率高的前提下,可以简化饲养管理,减轻猪的应激。

”在疫苗的临床应用中,它不是越免疫越好。减少注射压力对猪的健康非常重要。由于免疫接种,猪必须接种猪肺炎支原体肺炎疫苗两次,循环疫苗两次,蓝耳疫苗两次,等等。”王爱国问道:“目前,北美和欧洲在猪疾病的预防和控制方面已经采用了联合免疫,但国内气候尚未确立。未来,将实现疫苗与免疫相结合。一针两毫升可以预防三种疾病。三一学院是趋势。”

免疫程序标准化时还应注意什么

“常规疫苗免疫需要注意人群免疫密度,而不是部分免疫和部分非免疫;疫苗“免疫猪”不与“未感染猪”混合。阳性公猪的合理免疫接种;同一猪场应用同一株疫苗预防和控制疾病;不要频繁更换减毒疫苗(考虑到生物安全性),也不要尝试用高致病性疫苗进行更换。”王爱国提醒说:“当使用强毒株或强毒株的活疫苗时,需要足够的免疫剂量和适当的免疫频率,以避免猪疾病防控的“桶短板效应”。根据目的要求,选择正确的免疫途径和免疫周期,并根据猪场和外部条件确定阴性猪场。”

“当然,疫苗不是药物。疫苗稀释、注射、滴鼻和口服时,温度不应过高或过低。”王爱国补充道。

与国外相比,我国养猪场的疾病具有叠加的共感染放大效应。他给出了一组公共数据:单一疾病造成的损失

“因此,标准化免疫非常重要。以猪蓝耳病为例,猪场疫苗干预的时机应具体包括内外因素。”王爱国解释说:内部因素包括猪群呈阴性(尽可能不使用活疫苗,应确保生物安全措施)、稳定/不活跃的养猪场(有活疫苗,特别是不能自育的养猪场)、稳定/活跃的养猪场(使用活疫苗控制继发性细菌感染)、不稳定/活跃的养猪场(使用活疫苗,使用合理的免疫程序,使用适当的免疫密度和频率,并控制继发性细菌感染)。

外部因素包括生物安全措施和感染压力风险。然而,在制定和调整免疫计划之前,有必要知道病原体的潜伏期和疫苗的开始期(下游猪的疾病严重程度)。母体抗体的持续时间、疫苗免疫后抗体水平的变化、疫苗保护期(疫苗免疫后抗体水平降低)、疫苗相互作用以及疫苗与其他疾病之间的相互作用。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图