你所在的位置: 首页 > 正文

第十二届农交会“全球重要农业文化遗产在中国”展区见闻

2020-01-20 点击:1047

在第十二届中国国际农产品交易会的2号大厅里,不时有清脆动听的歌声。身穿节日服装的侗族女孩和男孩用歌声迎接客人。“当我得知我要去农博会带我的家乡参观时,我兴奋了好几天。”从贵州偏远山区到山东青岛,侗族男孩梁欢及其同伴展示了从江侗族村寨原始而复杂的稻、鱼、鸭共生系统。东村独特而美丽的农业文化吸引了成群的游客。

小心走动。在首次亮相农产品交易会的“中国重要全球农业文化遗产”展区,每一个参展的农业文化遗产都是独一无二的,有着持久的吸引力,就像一杯有趣的茶,为农产品交易会增添了不同的风景。

当现代农业大踏步前进的时候,这些传统农业文化就像那些因海洋变迁而被抛在后面的文化一样,是不能被遗忘的。"现代农业发展迅速,而一些地区的传统农业文化正在逐渐消失."国际交流服务中心主任佟玉娥遗憾地说,“我国自然地理条件多样,孕育了丰富的农业文化。这些已经流传了几千年的传统农耕文化仍然具有旺盛的生命力。不应忽视或遗忘它们,而应积极保护它们,以便传统农业和现代农业能够共存。”

在兴化多田展台前,兴化市农业局局长吴存发对观众说“碧水之上的良田”。耕地是一种特殊形式的耕地,面积大2-3亩,小面积只有十分之几英里。它四面环水,看起来像一座城垛。江苏省兴化市是世界上独一无二的大型丘陵地貌群。

“阳光明媚,水充足,种植的水稻芳香扑鼻。水和田地的独特结合也形成了堆积田地的三维生态系统,植物繁茂,水中鱼虾欢腾,蜜蜂和蝴蝶飞舞,益鸟群居。”吴存发说,“由于战场特殊的地理条件,现代耕作方法无法充分推广。虽然它已经持续了数百年,但它仍然保持着它原来的地貌特征。没有船在田里工作是不可能的。每个家庭都有船,每个家庭都有桨,这已经成为一种罕见的景象。”中国在保护农业文化遗产方面处于国际领先水平,被粮农组织誉为世界重要农业文化遗产的领导者佟玉娥说:“在世界31个重要的农业和文化遗产中,中国有11个,是世界上最多的。博览会上所有11处农业文化遗产都出席了。我们的目标是利用这个平台让更多的人了解这些宝贵的农业和文化遗产,并积极参与保护,以保持对农村旧花园的品味。”

养育了几代农民的农耕文化蕴含着值得学习的伟大智慧。

在浙江青田稻鱼共生系统展台前,一个透明的玻璃罐、鱼和米展示生动地展示了该系统。“鱼吃稻田里的害虫和杂草。排泄出来的粪便可以给田地施肥,来回游动,疏松土壤,减少杀虫剂和肥料的使用,生产出更好质量的大米!”青田农业局作物管理站的吴方敏说。

在青田,水稻和养鱼已经有几千年的历史了。这种独特的耕作方式养育了青田人几代人,孕育了青田民间独特的稻鱼文化。“每一个重要的节日和庆典,我们都会有鱼灯舞蹈表演。当人们向大地之神献祭时,他们也会展示一些煮熟的鱼。”吴方敏说道。

目前,青田13万亩稻田中,有8万亩养鱼。稻米品质好,产量高,效益好。农民都遵循这种古老而科学的耕作模式。周晓山村周晓山鱼合作社主任刘永如将产品带到展览会上。他为记者计算了一份账单:“在稻田和渔场,不需要使用除草剂、更少的杀虫剂和肥料,而且洛杉矶

云南哈尼梯田也是当地农民适应自然条件和生存的典范。展台上一张哈尼梯田日复一日落下的照片牢牢吸引着人们的目光:在高山高原上,层层梯田在余辉中显得更加美丽,稻田映出树木和房屋,让人立刻看到风景梯田的画卷。“我们哈尼族人创造了木刻配水和沟渠来冲施肥。我们利用发达的沟渠网络合理分配水资源,同时为梯田提供充足的养分。”“哈尼梯田不仅给当地人民带来了大米,还带来了鱼和虾等水产品。他们是生态农业和循环农业的典型代表。

特色农产品与旅游业齐头并进,农业文化遗产为农民致富带来了新的希望。

蒸米饭有十种味道。蒸过的米饭味道甜但不油腻,第二天不会变硬。贵州从江县农业局局长刘化军说,“侗族人民喜欢米饭和鱼。收获季节,他们在山坡上烧鱼蒸糯米,边吃边唱歌,非常不开心。”

刘化军对侗族村寨生活的描述充满了向往,但这个位于偏远山区的小县城却远未为人所知。“现在,高速列车已经通车,而且很快就会通车。从桂林到从江只需要一个小时。有了农贸交易会这个平台的帮助,我们的受欢迎程度将会更高,农家娱乐将会蓬勃发展。”刘化军说。"为了保护农业文化遗产,我们必须找到一种能产生可持续效益的模式."吴方敏说:“近年来,越来越多的人去青田工作。许多田地被遗弃了。如果没有人来农场,稻鱼共生系统就无法维持。”为此,青田推出了有机生态农产品品牌,农民收入也在不断增加。

刘永如的合作社现已成立加工厂,进一步加工大米和鱼,并注册了商标。它的好处同时增加了几倍。“过去,活鱼只卖8元一公斤,但现在这个牌子已经卖完了。它可以卖到60美元一公斤,有机大米也可以卖到14美元。”刘永如在参观了其他家庭的有机产品后表示,“我们的产品还有很多不足,不如其他产品好”。我们也从这次农博会中学到了很多,所以我们会回去继续改进。“

”看看春天的花椰菜,夏天的荷花,秋天的菊花和冬天的芦苇花。战场的独特特征吸引了大量游客。吴存发说,“兴化多天的旅游业也随着农业文化遗产的应用取得了很大的进步。在过去的11个假期里,多天菊花吸引了80万游客。“这些古老的文化遗产给当地农民带来了更丰富的生活。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图