你所在的位置: 首页 > 正文

高产、耐寒对虾品种“桂海2号”即将面世

2020-01-19 点击:579

湖北农业信息网新闻:南美白对虾“桂海1号”是目前广西唯一经国家批准的水产品新品种。“桂海1号”幼苗生长快,前期相当于“进口一代苗”,后期生长优势明显。这是2014年广西水产对虾产业发展学术年会和中国水产门户网站今天在广西水产科学研究所举办的着名水产品推介会议上获得的信息。

广西水产科学院熊建华博士称“桂海1号”具有抗逆性强、育种成功率高的特点。2012年,广西大洋农业发展有限公司在钦州三娘湾推出“桂海1号”虾苗,培育200多亩。最终养殖对虾达到12头/公斤,约5-8头/公斤。总体标准在5个月内平均达到50克/头,价格比20-30克/头高2-3倍。2013年,“桂海1号”育种40头/公斤的成功率达到80%以上,而同期“第一代苗”育种的成功率不到同一规格的40%。熊博士说,“桂海1号”高健康种苗已经得到育种者和种苗繁育企业的认可。自推广以来,“桂海1号”苗木价格逐年上涨,与进口第一代苗木价格持平。其亲虾销量逐年增加,2013年销售和推广亲虾3万对,2014年生产6万对。

“桂海1号”是广西南美白对虾产业创新团队培育的南美白对虾新品种,是国家现代农业技术体系。在此基础上,创新团队目前正在多方面细化培育工作,培育具有不同优良特性的亲虾品系。据了解,该团队已开发出高产耐寒品种“桂海2号”。育种试验发现,2013年核心家系平均生长率在20-22℃达到0.196克/天,比2012年增长2.08%。在17-20℃时,核心家系的日平均体重为0.055克,比常温下的采食量低20%,而非选择家系比常温下的采食量低75%以上,生长基本停滞。

桂海2号是一个高产耐寒品种,在低温天气下种植前可以先抛秧。扩大我国栽培面积,提高栽培产量,在反季节栽培,尤其是北方冬季大棚栽培中具有不可替代的优势。

在今天的2014广西水产对虾产业发展学术年会上,相关领域的许多专家学者感受到了广西对虾产业的脉搏。广西水产科学院副院长陈小汉指出,广西养虾业缺乏良种。迫切需要加强现有良种的推广、缺乏市场监管、渔业设施不足、养殖规模小、管理不规范、养殖技术和模式相对落后、技术推广不足、推广方式单一、土地流转不便、难以形成大规模养殖基地、政府对产业政策和资金支持不足等七大问题。然而,广西的新养殖者希望获得以下技术:适合当地环境特点的优质、高产、抗病对虾育苗技术,适合当地条件的高产、优质对虾育苗技术,高效、健康的对虾育苗技术和模式,调控对虾养殖环境的综合疾病防控技术,对虾淡季养殖技术,对虾生态养殖和清洁技术等。

广西水产畜牧兽医局副局长王海印表示,2013年广西对虾总产量为21.9万吨,占全国总产量的1/5,并且以每年10%的速度增长。此外,广西拥有“桂海一号”优良对虾品种,为广大农民提供优质对虾种苗,桂海一号成功率超过80%。

广西对虾产业化程度较高,但面临的问题也非常突出

今天的会议是广西对虾产业的盛会,由广西水产畜牧业协会、广西对虾产业联盟和广西对虾创新团队共同主办。除了广西渔业行政主管部门的领导和科研院所、大学教授、广西对虾协会的贵宾外,还有大约200名来自渔业企业和农民的与会者。广西对虾协会常务副会长庞德斌、东兴展锋生物制品厂(台湾瑞尔集团子公司)总经理鲁明山等主旨发言人分享了精彩的专题报道。

年会还表彰了广西对虾产业联盟和对虾产业分会的先进单位和先进工作者。

火龙果美食屋

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图