你所在的位置: 首页 > 正文

农技员说变化:生产服务“接地气”

2020-01-17 点击:1425

现代农业科技成果可以快速准确地转移到农民手中,转化为现实生产力,其中农业技术人员发挥着重要作用。基层农业技术人员多年来一直处于生产的前沿。它们带来了国家惠及农民、推广品种和向农民展示技术的政策。他们是最务实、最体贴的农业服务团队。让我们听听农业技术人员说“十二五”

田荣臻:地膜覆盖保持土壤水分稳定

田荣臻,生于1969年,1990年从宁夏固原农业学校毕业后回到西吉县当农业技术人员。这是他推广农业技术的第25年。在中国西北干旱地区,农业主要依靠天气,大多数农业技术都在抗旱田荣臻说。一直以来,他致力于寻找有效的节水技术,探索旱地农业的发展道路。在过去的五年里,田荣臻一直致力于推广“三分之三系统种植”和“全膜双垄沟播技术”。

“‘三分制’是西吉县三分之一的耕地面积,三分之一的土豆和三分之一的杂粮。不同年份将采用轮作制,主要是为了提高土壤肥力和减少病虫害。目前,我们已经推广了三年,面积约占耕地的10%。效果还不错。我们今后将加大促销力度。”田荣臻说。

“全膜双垄沟播技术”是我国西北旱地农业的一项革命性技术。它主要利用塑料薄膜在玉米、土豆和小杂粮的生长过程中保持热量和水分,提高作物抵御灾害的能力。这也是田荣臻在过去五年里在西吉县推广的技术。目前,它覆盖了全县30%的耕地面积,还有很大的改进余地。

虽然塑料薄膜的效果很好,但它会带来“白色污染”吗?田荣臻表示,目前使用的地膜厚度基本为0.01毫米,符合国家标准,不易损坏。它可以在使用后手动回收。然而,也存在劳动力成本上升的问题。今年,田荣臻开始了可降解塑料薄膜在示范领域的实验。如果试验成功,可降解塑料薄膜将在西吉县逐步推广。

调整种植结构和推广新技术都是为了稳定和增加粮食产量。五年来,农业科技的应用极大地改善了西吉的旱作农业。田荣臻和他的团队希望在未来五年内西吉农业有质的飞跃,这样贫瘠的土地也能结出丰硕的果实。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图