你所在的位置: 首页 > 正文

供给侧改革助推辽宁林业转型升级

2020-01-15 点击:1262

王立平“突出林业供给方面的结构性改革,充分发挥改革新动力、新形式、新势头的助推作用,逐步释放改革红利,为林业经济发展营造新氛围。”2017年12月7日,辽宁省林业厅发言人在辽宁省政府新闻办公室召开的新闻发布会上介绍了林业建设情况。

供应方结构改革是该省2017年林业工作的重中之重。调整结构、增加资源、补短板、创造效益是林业结构调整优化和产业升级的关键。它不仅有效地打了清欠、增产、提质的生态战,而且以增加经济总量、丰富优质生态产品和林产品供给为主攻方向,走出了一条具有辽宁特色的林业转型升级之路。

“我们都在种植这种5岁大的油松幼苗。我们都使用机械整地。整地标准从40厘米×40厘米×30厘米提高到60厘米×60厘米×50厘米。营养杯的直径也从13厘米增加到了20厘米。”凌海市林业局副局长李书斌介绍了沈家台镇汤家沟流域造林示范区。面对朝阳,这片189,000亩松树林中的2,520亩充满生机。从2017年2月底开始,辽宁开展了大规模植树造林运动。人们正在荒山和山坡上传播绿色希望。

三个北部防护林带,沿海防护林带.国家重点林业生态建设项目成功实施,全省造林绿化工作扎实开展。全省完成人工造林130万亩,封山育林83万亩,森林抚育90万亩。同时,为了加强对天然林的管理,辽宁省政府发布了《关于继续加强天然林保护建设工作的通知》,禁止对天然林进行任何商业采伐,促进天然林的保护和发展。

在扩大绿色供应、加快村庄绿化的同时,全省逐步优化产业结构,大力发展绿色产业,扩大优质高效林产品供应。2017年,全省将新增林下经济和特色经济林204,500亩。其中,中药材、野菜等林下经济亩,红枣、榛子等特色经济林亩。

金秋时节,北票市朝阳市上元镇马岱沟村300亩枣园的树枝上挂着3万颗“金金丝枣”。“现在全镇种植面积超过2万亩,以每年3000亩的速度增长。红枣年产量将达到50多万公斤,产值将达到800多万元北票市上元镇林业站站长吕勇说。

通过大力发展绿色产业富民,林业社会贡献率大幅提高,全省农民增收致富步伐加快。林农人均纯收入的三分之一来自林业。以本溪市为例。近年来,林业经济总量以每年30%的速度增长。农民人均森林收入比改革前翻了五倍,占农村人均纯收入的比重从40%提高到60%。

附件列表:

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图