你所在的位置: 首页 > 正文

水稻直播像小麦全程机械种收快

2020-01-15 点击:1820

最初的问题是:像种植小麦一样,吴祖生的15亩直播水稻需要一个半小时。10月17日,机械手在太平镇蔬菜屋村收获直播水稻。

当场

有人说“种水稻真的很方便”

当场

虽然手忙脚乱,但吴祖生看到干净整洁的机器收割场,特别是看到水稻像小山一样堆在条纹布上,欣喜若狂。“你看,这种秧苗上的水稻真的很干净,撒在地里的水稻也真的很小。看起来我们明年将在合作社种植更多的这种水稻,这将从种植到收获节省更多的能源。我用两台收割机在一个半小时内完成了这15亩水稻。收获成本只有1200元。如果都是体力劳动和累人的工作,成本远不止这些!”

Status

种水稻需要太多的工作和时间,不如种玉米好。

谈到种植水稻的艰苦工作,吴祖生突然开口说话。

“每个人都知道元阳大米很好吃,种大米的好处也很好,但是你不知道种一英亩大米需要多少麻烦。”吴祖生向记者推广了种植水稻的“过程”。“育苗、插秧、收割和脱粒每个环节都需要大量的劳动力。现在劳动力成本太高了,在繁忙的农忙季节也没有丰富的劳动力。相比之下,种植玉米节省了一点。否则,除了太平镇,元阳县还有谁种水稻?”

老吴的话提醒了我之后,记者注意到在长江以北被称为“金牌稻城”的元阳县,近年来水稻种植面积减少,玉米种植增加。

“缺水是水稻种植减少的原因之一,但主要原因是水稻种植需要时间和劳动力。几年来,我一直在想,如果水稻可以像种植小麦和玉米一样在整个过程中实现机械化,那么种植水稻将是件好事,一个人种植几十亩水稻也不再困难。”老吴告诉记者。

Reality

Good Seed Matching Method,Direct Seeding of Rice值得推广

“多亏了市农业科学院水稻研究所的王老师和鹤山市农业科学院的纪老师,我的想法现在变成了现实。”

在吴祖生的带领下,记者见到了新乡市农业科学院水稻研究所所长王淑玉和河南师范大学水稻研究所所长季胜东教授,他们正在检查稻田边的稻穗情况。

王淑玉认为,水稻直播是指将水稻种子直接播种到麦田里,如小麦种子和玉米种子,让它们自由萌发和生长,消除育苗和移栽的环节。

"实施直播技术的关键是选择好的水稻品种。直播不能缩短生育期,?佣跋斓久灼分省M保吮阌诨祷崭睿笏肓:退居酌缫子诜掷耄⑶宜舅肓R子诟稍铩>嗄暧郑颐怯闪烁龈屎现辈サ男滤?568。当你闻到它的时候,大米会在外壳上散发出一种清晰的香味。”王所长说着,用手扒了几粒米,放在我手里。

记者把米饭放在鼻子旁边,真的感觉到一股淡淡的香味。

“说实话,当我开始直播试验和选种育种时,我很担心质量和产量。正如你刚刚听说的,新米568的质量不比其他元阳米差。据统计,直播水稻亩产量应在600公斤以上,这对于优质水稻来说并不低。我们有信心在全省推广。”面对收获,王树宇感到非常满意。

“为了提高大米的质量,今年我们还开展了生态

面向农业、农村和农民的科学技术,更丰富的经典等着你去拿“科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘“农业评论,农业、农村和农民最具创意的专业建议“

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图